Строительство становится все более рискованным бизнесом

Растет количество как разорившихся, так и самостоятельно покинувших рынок компаний
Количество обанкротившихся компаний растет, но еще больше застройщиков сами покидают этот рынок/ Е. Разумный/ Ведомости

В первом полугодии 2017 г. были признаны банкротами 57 застройщиков жилья, они возводят 289 объектов в 28 регионах России общей площадью 1,33 млн кв. м. Об этом говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Годом ранее банкротами было признано на треть меньше компаний, указывает гендиректор РАСКа Николай Алексеенко. Всего на сегодняшний день насчитывается 220 банкротов, уточнил он.

Бесспорным лидером по числу строителей-банкротов РАСК называет Московскую область. Здесь обанкротилось девять компаний. На их балансе находится 91 объект общей площадью 379 000 кв. м. Названия компаний агентство не раскрывает.

Это нормальный процесс, уверен представитель Минстроя России. Ведь с рынка ушли и те строители, деятельность которых привела к появлению обманутых дольщиков в России. Эти компании начинали продавать людям квартиры, не имея необходимого собственного капитала. «Подобное очищение рынка болезненно, но необходимо для защиты граждан от несостоятельных компаний», – резюмирует собеседник «Ведомостей». Такое же мнение у представителя минстроя Московской области. Подмосковье переместилось на 7-е место в России по количеству недостроенных проблемных объектов с 1-го, заявляли на прошлой неделе областные власти.

Кто идет в суд

Двумя наиболее распространенными категориями истцов (по 26%) стали дольщики и подрядчики. Далее следуют иски поставщиков стройматериалов и услуг, банков (17 и 11% соответственно). В 10% случаев к банкротствам приводят иски от поставщиков электроэнергии, тепла и воды. В 6% банкротства вызваны исками налоговой службы.

Вместе с тем доля банкротов не превышает 2% от общего числа участников рынка, что характерно для многих отраслей экономики России, говорит Алексеенко. Он указывает, что в отрасли снижается уровень просрочки: с 23,5% в начале года до 21,8% в июне. Алексеенко не ожидает большого роста банкротств по итогам года, но прогнозирует уход с рынка самих компаний: ужесточаются правила игры – это колоссальное увеличение уставного капитала для застройщиков (по закону о долевом строительстве), запустится фонд защиты дольщиков (застройщики должны будут перечислять 1,2% от цены каждой сделки). В 2016 г. было около 5500 компаний в строительной сфере, сейчас – 4200, можно говорить, что к концу года численность активных застройщиков сократится до 3500–3700 компаний, сказал Алексеенко.

Рынок монополизируется, падает и госзаказ, и частные инвестиции, признает член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. По его мнению, падает и эффективность отрасли. Доходность строительной отрасли, по Росстату, в прошлом году составила 5,2% при официальной инфляции 5,4%. Сокращается и ввод недвижимости: на 5,7% – общий ввод зданий и на 6,5% – жилья.