Риск банкротств строительных компаний растет

Строители должны пересмотреть подходы к ведению бизнеса

Мы смотрим всегда и на спрос, и на предложение. Говорить о том, что у нас с предложением сейчас все хорошо, думаю, было бы неправильно. Во-первых, страна должна строить гораздо больше. Несмотря на то что прошлый год стал рекордным (было введено более 83 млн кв. м) даже по сравнению с советским периодом, нам все равно нужно вводить в среднем 140 млн кв. м в год.

Поддержка от власти

В конце прошлого года, когда началась определенная турбулентность экономики, мы собрали в министерстве основных застройщиков и повели речь о том, в чем они нуждаются, какая поддержка от власти необходима. Разделили предложения на два пакета – на поддержку спроса и на поддержку предложения.

Михаил Мень

Родился в 1960 г. в Московской области. В 1978–1980 гг. учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, специальность – «промышленная теплоэнергетика». В 1983–1991 гг. работал в учреждениях культуры Москвы и области; учился в Московском государственном институте культуры. В 1993–1995 гг. – депутат Московской областной думы. В 1995–1999 гг. – депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по культуре. В 1999–2002 гг. – вице-губернатор, первый зампредседателя правительства Московской области. Окончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «юриспруденция». В 2002–2005 гг. – заммэра Москвы. В 2005–2013 гг. – губернатор Ивановской области. 1 ноября 2013 г. назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В части спроса все застройщики попросили поддержку ипотечного кредитования. Напомню: на тот момент была крайне высокая ключевая ставка Центробанка и это могло привести к полной остановке ипотечных программ. Прошлый год у нас был рекордным не только по общему объему квадратных метров, но и по объему ипотечных кредитов. Люди прокредитовались на объем, превышающий 1,760 трлн руб. Это просто космическая сумма, на 30% превышающая 2013 г.

Конечно, было бы очень обидно терять задел, созданный за последние 2–3 года. А целый ряд экспертов даже предупреждали, что ипотека в 2015 г. упадет в 4 раза. Появилось поручение президента страны, мы приступили к формированию программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке не выше 12%. Она заработала, и можно уже подводить предварительные итоги. Сегодня каждая четвертая квартира, которая была куплена в кредит, куплена по этой программе. За счет этого нам удалось удержать рынок ипотеки. Можно говорить о том, что программа состоялась. Она очень серьезно переломила и психологический барьер людей. Потому что люди все равно ориентируются на государственную поддержку, это для них сигнал от власти.

Что будет дальше? Если говорить об общем объеме кредитов, которые возьмут россияне в этом году, думаю, все-таки на 1 трлн руб. мы выйдем. Это достаточно оптимистический прогноз. Пессимистический прогноз – 900 млрд руб. Падение, конечно, будет, но не в 4 раза. В январе – феврале будет видно и понятно, что происходит с программой льготной ипотеки.

Эрзац-страховка

Говорить о том, что строители исчезают с рынка, наверное, преждевременно. Они пока еще живы и, по-моему, очень успешно трудятся. Если серьезно, то, приступив к этой работе еще год назад, мы разбили работу эту на три этапа. Первый этап завершился, и 1 октября уже вступили в силу поправки в закон «О долевом строительстве...» (214-ФЗ), которые разрабатывались совместно с депутатами Госдумы. Они включают в себя очень важный аспект – это страхование. Вы знаете, что договоры долевого участия страховали практически любые страховые компании, жестких требований и критериев к ним не было, и мы видели настолько низкие тарифы, которые явно показывали, что эта страховка на самом деле эрзац-страховка. Сегодня уставный капитал страховой компании должен составлять 1 млрд руб. минимум, и под эти критерии подпало всего 19 страховых компаний плюс Общество взаимного страхования. Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) будут теперь работать только в случае строительства одного объекта. Есть компании, которые работали по одному ЖСК с целым микрорайоном, что не всегда приводило к положительным результатам.

Переходный период очень сложный, для того чтобы снять вопросы, мы очень активно консультировались с Росреестром и Центробанком, разослали регионам разъяснительные письма не только Минстроя, но и Центробанка. Ни в коем случае я не говорю, что все проблемы переходного периода сняты. Мы будем продолжать проводить консультации.

Министерство в цифрах

Жилье
84,2 млн кв. м жилья введено в эксплуатацию в 2014 г., что на 15% выше уровня 2013 г.
56 млн кв. м жилья введено в 2015 г., по данным на 1 октября.
20 млрд руб. выделено на поддержку ипотеки из федерального бюджета. Государством предоставляются субсидии кредитным организациям или ОАО «АИЖК» для возмещения выпадающих доходов до уровня ключевой ставки Банка России.
Арендное жилье
10% от общего ввода жилой недвижимости должна составить доля арендного жилья к 2020 г.
906 300 кв. м составил к 1 июля 2015 г. общий объем ввода арендного жилья в России.
«Жилье для российской семьи»
25 млн кв. м жилья экономического класса предполагается построить с начала действия программы до 1 июля 2017 г.
25–40 лет – возраст целевой группы граждан, на которую рассчитана программа.
35 000 руб. – цена 1 кв. м по данной программе.
20% – на столько ниже рыночной установленная цена в регионах.

Усиление ответственности

Второй этап, который сейчас близок к завершению, – это усиление ответственности застройщиков. Мы рассчитываем, что и поправки удастся принять в эту сессию, чтобы они вступили в силу с 1 января. Мы предъявляем более высокие требования к информационной открытости застройщика, хотим ввести такое понятие, как официальный сайт застройщика, и т. д. По требованиям к собственным средствам и уставному капиталу пока идет дискуссия – это должна быть цифра или процент, должна ли она как-то дифференцироваться по субъектам РФ.

И третий этап – это этап «на будущее». Здесь рассматриваются разные варианты, разные предложения, в том числе варианты возможного прямого проектного финансирования каждого объекта с эскроу-счетами. Есть еще целый ряд достаточно интересных предложений, которые мы тоже откладываем на третий этап. Например, обязательное страхование непосредственно каждого дольщика. Как это происходит со страхованием автомобиля. Мы боимся, конечно, что это может привести к высоким тарифам, либо нужно включать госрегулирование тарифов. То есть идея сама по себе очень рыночная, но пока непонятно, как это будет администрироваться, поэтому мы откладываем его на третий этап.

Приведу общемировую статистику: в среднем на одно рабочее место в стройке приходится шесть рабочих мест в разных других отраслях. Это очень серьезно. Мы должны защитить людей в сложный период, потому что мы понимаем, что риски банкротств строительных компаний повышаются. А для строителей сейчас пришло время пересмотреть подходы к ведению бизнеса, к объему прибыли, к ответственности перед тем делом, которое вы делаете.

Автор - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации