Онищенко посчитал детей, нуждающихся в месте в детском садике

В очереди в детские сады в России стоят 2,186 млн детей, заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он привел данные на начало 2012 г. "Определенную роль в формировании этой очереди сыграло то, что ряд субъектов приняли решение о выплатах тем детям, кто не ходит в детский сад", - добавил чиновник.

По словам Онищенко, в Центральном округе мест в садиках не хватает около 12% детей, самая плохая ситуация в этом отношении сейчас в Сибирском округе: в очереди в сады там стоит 28,8% детей, а в среднем по стране этот показатель составляет 19,6%. По данным Роспотребнадзора, более 4500 садиков из 49 329 переуплотнены, а 4,8% - нуждаются в капитальном ремонте.

16 марта вице-премьер Владислав Сурков поручил Минобрнауки к концу апреля подготовить программу ликвидации очередей в детские сады. Чиновник считает, что проблема очередей должна быть полностью решена в ближайшие четыре года. По словам вице-премьера, к строительству новых детских садов должны подключиться банки, в том числе Внешэкономбанк. Также Сурков предлагает использовать под садики школьные помещения, которые остаются невостребованными. Цель - ликвидировать очередь в детсады в четыре года - сформулировал кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», которая была опубликована в феврале в "Комсомольской правде".

В ноябре 2011 г. президент общероссийской общественной организации "Воспитатели России" Екатерина Семенова говорила, что в 14 российских регионах удалось справиться с дефицитом мест в детских садах. В их числе Мордовия, Новгородская и Тверская области, Пермский край, Магадан, Хабаровский край.