Правительство предложило обложить налогом в 2% жилье стоимостью более 300 млн рублей

Правительство России предлагает облагать налогом по ставке до 2% жилье стоимостью более 300 млн руб. Такое положение содержится в поправках правительства к законопроекту о налоге на недвижимость, которые поступили в Госдуму 19 июня 2014 г.

Налог на недвижимость заменит действующие налог на имущество и земельный налог. Согласно поправкам, налоговая база определяется в отношении каждого объекта недвижимости по его кадастровой стоимости. В отношении квартиры налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади жилья. Для собственников комнат такой вычет предлагается установить в 10 кв. м, жилых домов - 50 кв. м. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн руб.

Регионы смогут определять ставки самостоятельно, но в заданных законопроектом рамках. В целом правительство предлагает дать региональным и муниципальным властям право на увеличение размера вычетов. Если сумма вычета превышает сумму кадастровой стоимости объекта, то налог с него не взимается.

От уплаты налога предлагается освободить некоторые категории граждан, в том числе Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР, участников боевых действий в Афганистане, а также инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, пенсионеров, военных пенсионеров и др.

Ранее в середине июня стало известно, что Минфин разрабатывает поправки, по которым граждане будут платить налог на недвижимость (вместо налога на имущество), а также земельный налог. Работа над поправками началась после совещания по налогу на недвижимость у президента Владимира Путина 8 апреля текущего года, где было дано соответствующее поручение правительству.

Поправки Минфина связаны с переходом на кадастровую систему оценки недвижимости, объяснял РБК представитель министерства. Сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости имущества, а новая система будет построена на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной цене. Сейчас земельные участки облагаются налогом по кадастровой стоимости, с 2015 г. налог на недвижимость для физлиц также планируется взимать с кадастровой стоимости, которая выше балансовой и ближе к рыночной.