Петербуржцы жалуются на отсутствие тепла в квартирах из-за аварий в морозы

"Фонтанка" 8 января собрала жалобы петербуржцев на отсутствие воды, тепла и света в домах. Участники группы «ДТП и ЧП/Санкт-Петербург» в социальной сети «В контакте» сообщили, что нет света и воды в доме 20 на ул. Восстания. Жильцы дома 71 по Витебскому проспекту утверждают, что с четверга у них в квартирах похолодало до плюс 12 градусов. Так же холодно и в доме 350 по Приморскому шоссе в городе Сестрорецке. Жильцы корпусов 1 и 2 дома 44 на Летчика Пилютова утверждают, что в недавно построенных домах нет тепла с 30 декабря. "В 94-м доме по улице Садовой уже сутки нет горячей воды и 12 часов нет и холодной", – цитирует "Фонтанка".

На запросы издания в "Ленэнерго", "Водоканале" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" и ГУП "ТЭК" ответили, что не осведомлены о каких-либо авариях, могущих повлиять на тепло- и водоснабжение домов по этим адресам.

Дом 8 на улице Полярников третьи сутки остается без отопления из-за аварии на Ивановской улице, сообщает "Фонтанка". По словам местного жителя, в квартирах уже похолодало до плюс 10, в подъездах лопаются батареи. Такая же проблема и в доме 54 на улице Цимбалина. Замруководителя администрации Невского района Владимир Гайдей обещал, что тепло в этих домах вернут до конца 8 января.

Авария в теплосетях диаметром 400 мм на Ивановской улице произошла около 14.30 6 января, напоминает "Фонтанка". Без тепла остались 94 дома, большинство из которых находятся на улице Седова. Ранним утром 7 января сотрудники ГУП "ТЭК" заменили фрагмент трубы и с 7 утра начали подключать дома. По словам Гайдея, из-за тонких стен и возникшего перепада температур ряд стояков не выдержал, из-за чего воду снова пришлось слить для устранения дефекта.

Студенты межвузовского студенческого городка на "Парке Победы" жалуются на холод. Представитель администрации городка сказал ТАСС, что система отопления при этом работает в максимальном режиме, проверка подтвердила – батареи горячие. Студентам предлагают дополнительные одеяла. Он добавил, что в комнатах стало холодно из-за морозов и негерметичных окон. Ситуация осложняется тем, что по правилам студентам запрещено иметь электрические обогреватели.

"Фонтанка" со ссылкой на замдиректора студгородка Владимира Слапогузова уточняет, что дополнительные одеяла студентам дают для утепления окон. Недостаточно изолированные стеклопакеты, по его словам, "были установлены еще пять лет назад, но до этого жалоб не поступало, поскольку не было таких сильных морозов". Издание напоминает, что в городке живут около 7000 студентов.

По наблюдениям "Фонтанки", крупные аварии на сетях начались с установлением морозов 3 ноября. В ГУ МЧС оценивали количество домов, оставшихся без тепла, в 445. Теплоснабжающие компании обещают подвести статистику отключений после праздников. По подсчетам "Фонтанки", за первые шесть дней года на петербургских теплосетях произошло по меньшей мере 14 аварий и рекордсменом по прорывам стал Невский район. Жильцы старых домов топят печи. Энергетики винят в ситуации управляющие компании, распределяющие теплоноситель по внутридомовым сетям, отмечает издание, и считают, что число прорывов не больше обычного, просто из-за праздников эти случаи более заметны. Главной причиной аварий издание называет изношенность сетей.

Управление МЧС по Петербургу предупреждает, что с 9 по 11 февраля в городе будут аномальные морозы с отклонением среднесуточной температуры ниже нормы на 10 градусов и более. В ночь на субботу будет минус 22–24 градуса, по области до минус 28, днем ожидается около минус 20.