В Москве за лето снизилось предложение квартир на вторичном рынке на 8,1%

Количество выставленных на продажу квартир на вторичном рынке Москвы за лето сократилось на 8,1%, подсчитали аналитики компании «Инком-недвижимость». В июне – августе 2016 г. предложение незначительно, но последовательно уменьшалось с каждым летним месяцем и в конце концов по итогам последнего оказалось меньше, чем на исходе мая. Такая ситуация фиксируется впервые с 2011 г., когда за лето предложение просело на 9,5%. Во все последующие годы число выставляемых на продажу квартир росло. Такая тенденция была отмечена в период сниженного покупательского спроса.

В июне число экспонируемых квартир уменьшилось по сравнению с маем на 3,6%, в июле относительно июня – на 3,3%, в августе отрицательная коррекция составила 1,5%. До этого данный показатель ожидаемо снизился только в феврале (на 2,1%) с восстановлением «полноценного» спроса после изобилующего выходными января. А после вплоть до июня демонстрировал незначительную динамику в диапазоне от -0,6% до +0,2% в месяц.

Эксперты компании отмечают, что тенденция сокращения объема предложения на московском вторичном рынке жилья свидетельствует не об увеличении спроса, а лишь об относительной стабильности покупательской активности. Об этом свидетельствует статистика компании по сделкам купли-продажи квартир. Так, число сделок в нынешнем августе сопоставимо с показателями год назад, но хуже, чем в докризисном 2014 году (-12,1%).