Бывшего начальника филиала «Славянки» обвинили в хищении миллионов на покосе травы

В Калининграде в суд направлено дело бывшего руководителя филиала «Калининградский» ОАО «Славянка» о многомиллионных хищениях. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главной военной прокуратуры, он обвиняется в мошенничестве и причинении особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По версии следствия, на контрактах о покосе травы он незаконно заработал более 30 млн руб.

Руководитель управляющей компании с подельниками привлекал подчиненных к работам по покосу, сбору и утилизации травы на территории военных объектов в Калининградской области, установило следствие. При этом он оформлял фиктивные договора и акты приема-сдачи работ с другими гражданами, которые якобы это делали.

«Славянка» - дочерняя структура «Оборонсервиса», крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие, которое обслуживает объекты Министерства обороны. Она занимается оказанием жилищно-коммунальных услуг и эксплуатацией зданий Министерства обороны, в том числе гостиниц, штабов и военных городков. Компания получила широкую известность в контексте громкого коррупционного скандала в Минобороны. Хищения в этой компании вскрылись после того, как в октябре 2012 г. стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса». Экс-гендиректор «Славянки» Александр Елькин в августе 2016 г. был приговорен к 11 годам колонии строгого режима и оштрафован на 500 млн руб. Суд и следствие решили, что он «масштабно и системно брал откаты с исполнителей работ по госконтрактам Минобороны», цитировал ТАСС. В приговоре суда говорилось о том, что он требовал с компаний в качестве коммерческого подкупа от 13 до 20% от суммы подрядных и субподрядных договоров.