Каждый третий пациент с болезнями сердца бросает лечение

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тем временем выросла за год на 12%
Евгений Разумный / Ведомости

Каждый третий пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в России прекращал прием препаратов, необходимых для долгосрочной или пожизненной терапии. 20% опрошенных пациентов не могли позволить себе купить лекарства или не находили их в аптеках из-за перебоев поставок. А четверть льготников, которым положены бесплатные препараты, были вынуждены платить за них деньги из своего кармана, следует из социологического исследования, проведенного Советом общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, Всероссийским союзом пациентов и Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика». Результаты опроса имеются в распоряжении «Ведомостей».

Забывчивые больные

Доля смертей от болезней системы кровообращения традиционно остается в России самой высокой среди всех причин смерти. По данным Росстата, 43,9% от общего числа умерших в 2020 г., или 938 536 человек, скончались именно от этих заболеваний. Если в 2019 г. число погибших на 100 000 человек составляло 573 человека, то в 2020 г. оно увеличилось почти на 12% – до 641 человека на 100 000 населения. Количество умерших от болезней системы кровообращения начинает расти начиная с возрастного промежутка 40–44 года (15 438 умерших) и достигает пика для тех, кто входит в группу старше 85 лет (199 438 умерших), следует из данных статистического ведомства за 2020 г.

Исследование 5159 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 1853 кардиологов, терапевтов и неврологов из 76 регионов проводилось методом онлайн-опроса, проходившего с 1 августа по 23 сентября 2021 г. Результаты опроса 2021 г. сравнивались с данными аналогичного исследования 2015 г.

Больше половины опрошенных пациентов страдают от гипертонии (55,4%). Среди других распространенных заболеваний – аритмия (25,4%), ишемическая болезнь сердца (23,6%), хроническая сердечная недостаточность (21,9%), стенокардия (18,5%), острые ССЗ, включая инфаркт, инсульт (15,3%), и хирургические вмешательства на сердце и сосудах (13,1%). 

Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний должны приниматься регулярно и без перерывов. В частности, после острых ССЗ назначаются профилактические препараты, которые пациенты принимают от одного года – двух лет и до конца жизни, сказал «Ведомостям» гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава Евгений Шляхто. Больше половины респондентов-врачей (61%) заявили, что пациенты часто бросают принимать лекарства после первого года лечения.

Прием препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний прекращали треть опрошенных пациентов: среди основных причин – помимо забывчивости самих больных (14,3%) – отсутствие возможности купить лекарство за свои деньги (13,1%) и отсутствие препарата в аптеке (9,3%). 

Врачи к причинам прерывания лечения относят недисциплинированность пациентов: 58,1% медиков считают эту ситуацию распространенной. Больше половины опрошенных врачей (54%) также говорят, что пациенты не могут покупать препараты за собственные деньги. 42% респондентов связывают прекращение приема лекарств с завершением льготного периода, во время которого препараты можно получать бесплатно. 25% пациентов и 21,5% врачей считают распространенными проблемами страх перед побочными эффектами и перебои с лекарствами в аптеках.

Депутат Госдумы восьмого созыва и член комитета ГД по охране здоровья седьмого созыва Алексей Куринный уверен, что проблему с лекарствами нужно решать с помощью перехода на лекарственное страхование. При этой модели пациент с сердечно-сосудистым заболеванием получает эффективное лекарство бесплатно или за символическую плату. А забывчивых пациентов он предлагает ставить на дистанционный контроль: помощник врача с помощью автоматической системы может отправлять больному уведомления о том, что надо принять таблетку или записаться на прием. Такие недорогие технологии уже существуют, их надо срочно внедрять, сказал Куринный «Ведомостям».

Льготники без льготы

Результаты опроса показали, что чуть больше трети пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (36%) получают льготные лекарства, 40% не входят в число льготников, а 11,5% не получают положенные им льготные препараты. В 2015 г. доля таких пациентов составляла 18%. Каждый третий пациент с ССЗ (33,7%) и более половины льготников (55%) сталкивались с ситуацией, когда рекомендованный кардиологом препарат не выдавался бесплатно. В этом случае 15% всех пациентов с ССЗ и четверть льготников покупали препараты самостоятельно. Средств, заложенных в бюджете для лекарственного обеспечения федеральных льготников, вдвое меньше, чем на самом деле необходимо, объяснил причину таких ситуаций Куринный. Все это сильно влияет на качество и продолжительность жизни пациентов, добавил он.

У пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, есть возможность получать льготные препараты по госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 2018–2024 гг. В 2021 г. срок предоставления бесплатных лекарств был увеличен с одного года до двух лет.

Большинство опрошенных в 2021 г. врачей (61%) считают существующий перечень лекарств из 23 наименований недостаточным. Четверть респондентов отметили, что часто сталкиваются с ситуацией, когда нужных лекарств нет в льготном списке. У 36% врачей это происходит время от времени. По мнению опрошенных кардиологов, в перечень должны быть добавлены розувастатин, валсартан/сакубитрил, эзетимиб, эплеренон и торасемид. «Ведомости» направили запросы в Минздрав и правительство с просьбой прокомментировать это предложение.

Ситуация с лекарственным обеспечением сильно различается по регионам. Количество опрошенных пациентов, сталкивающихся с недоступностью положенных им льготных лекарств в 2021 г., наиболее высоко в Карачаево-Черкесской республике (43,7%), Иркутской (27,4%), Пензенской (25%) областях, Хабаровском крае (22,5%), Ростовской и Вологодской областях (по 20%). В 2015 г. доля тех, кому не предоставлялись положенные препараты, колебалась от 2,3% в Камчатском крае до 39,3% в Республике Алтай, 45,7% в Брянской области и 56,3% во Владимирской области.

Опрос выявил и другие проблемы в системе медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях: это недоступность специализированной кардиологической помощи в поликлиниках (так считают 32% врачей и 24% пациентов), качественной медицинской реабилитации (30% врачей и 18% пациентов), технических средств реабилитации (20% врачей и 10% пациентов), а также низкая доступность диагностики ССЗ (28% врачей и 24% пациентов).