ФСИН модернизирует информсистему для учета заключенных

Она будет интегрирована в существующий IТ-ландшафт учреждений и переведет часть процессов в цифровой вид
ФСИН намерена учесть всех своих абонентов в едином банке данных/ Наташа Шарапова / Ведомости

Федеральная служба исполнения наказаний создаст информационную систему (ИС) «Паноптикум» для сбора и хранения информации о подозреваемых, обвиняемых и осужденных. ФСИН ищет разработчика специального программного обеспечения (СПО) за 470 млн руб. Соответствующий конкурс был опубликован на портале госзакупок 18 апреля от департамента города Москвы по конкурентной политике.

Разработка СПО должна начаться 15 июля 2024 г., пройти в два этапа и завершиться до 13 марта 2025 г., говорится в закупке. Финансироваться разработка будет из столичного бюджета, следует из описания конкурса.

Система станет «критической» для службы, поскольку на ее основе «будет осуществляться деятельность ФСИН, связанная с оформлением перемещения абонентов по учреждениям уголовно-исполнительной системы». В систему будет собираться вся информация о прибытии и освобождении заключенных, поощрениях и взысканиях, документах для УДО (условно-досрочного освобождения) и т. д., говорится в техническом задании (ТЗ). Система должна включать три модуля: «Учет абонентов», «Нормативно-справочная информация» и «Центральная база данных».

«Паноптикум» будет работать во всех регионах и на всех уровнях в 2721 учреждении уголовно-исполнительной системы: следственных изоляторах, исправительных и воспитательных колониях, колониях-поселениях, лечебно-исправительных учреждениях, тюрьмах, уголовно-исполнительных инспекциях и их филиалах, а также в исправительных центрах.

Информация о подозреваемых, обвиняемых и осужденных должна быть собрана в единый банк данных с идентификацией физлица по одному идентификатору, указано в ТЗ.

Предусмотрен механизм логического соединения записей об одном и том же лице, если информация о нем была введена многократно – ошибочно или по иным причинам. В софт должны быть интегрированы рекомендательные алгоритмы: при вводе произвольных данных выпадут подобные варианты. Также в системе должен фиксироваться факт прохождения геномной регистрации (биологический материал, из которого можно сформировать сведения о ДНК человека).

«Ведомости» направили запросы во ФСИН и департамент города Москвы по конкурентной политике.

Аналоги ИС «Паноптикум» есть в бизнесе и в госсекторе, отметил исполнительный директор IT-компании HFLabs Константин Степанов. ФСИН идет вслед за общим трендом, когда организации или ведомства хотят аккумулировать всю информацию о клиентах, пользователях услуг в одном месте, говорит он. Степанов приводит примеры органов, которые уже создали базы с данными граждан, – ФНС и социальное казначейство.

Эта закупка интересна с точки зрения смены подхода к организации использования данных пользователей, обращает внимание гендиректор разработчика решений по интеллектуальному сбору и анализу данных «Социальная лаборатория» Наталия Тылевич. Классический подход к построению архитектуры системы отталкивается от ролей пользователей (администратор, техподдержка и пользователь). Тогда как здесь ролей становится настолько много, что отталкиваться становится проще от доступных типов данных и действий, которые с этими сведениями можно производить и в соответствии с этим распределять права, говорит она.

Кто придумал «Паноптикум»

Само название системы «Паноптикум» отсылает к проекту идеальной тюрьмы или работного дома, гипотетически администрировавшихся и надзиравшихся одним человеком – управляющим-надзирателем. Такая концепция была разработана английским философом и социальным теоретиком Иеремией Бентамом в конце XVIII в. В его проекте «Паноптикум» представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключенных. Узники не знают, в какой именно момент за ними наблюдают, и у них создается впечатление постоянного контроля. 

ТЗ реализуемо при условии, что у исполнителя есть большой опыт в разработке сложных систем, продолжает Тылевич. По ее словам, «Социальная лаборатория» могла бы принять участие в конкурсе. Исходя из суммы закупки, обязательств и опыта в конкурсе могут принимать участие крупные IТ-интеграторы (например, IBS, «Ланит», Softline), разработчики ERP (систем управления предприятием) «1С Битрикс», VK, «Сбертех» и проч., приводит примеры эксперт.

В целом проект ФСИН сложный и при его создании придется учесть множество моментов, связанных с качеством данных, соглашается Степанов. Так, в ТЗ есть информация, что данные о заключенном один раз заводятся в систему, а в дальнейшем только обновляются, но технически все не так просто. Операторы, которые заполняют карточки, могут делать это с ошибками, поэтому нужна стандартизация данных, рекомендует он. Важно предусмотреть дедубликацию записей, чтобы у одного и того же человека не оказалось две карточки с личными сведениями. 

Стоит иметь в виду, что даже корректные данные со временем могут устаревать и нужно их актуализировать, продолжает Степанов. Например, могут меняться адреса, паспортные данные и проч. Поэтому взяться за такой проект может компания, которая, с одной стороны, хорошо понимает все нюансы работы с данными, а с другой – обладает опытом сотрудничества с федеральными ведомствами и имеет в своем портфолио проекты, реализованные на уровне всей страны, полагает он.

Также, по словам Степанова, при работе системы важны минимальное время простоя и интеграция с уже существующими системами и процессами. Может потребоваться время на то, чтобы обучить сотрудников пользоваться новым СПО, подчеркивает эксперт. Поэтому с учетом объема работ заявленная стоимость выглядит адекватной, резюмировал он.