Конституционный суд разъяснил правила одиночного пикетирования

undefined

Если одиночные пикеты проводятся в течение нескольких дней с участием в них не более одного гражданина в день, то это не может признаваться публичным мероприятием, а следовательно привлечение к административной ответственности «не отвечают принципам необходимости, соразмерности и пропорциональности ограничения права на свободу мирных собраний». 

Такое разъяснение дал Конституционный суд, рассматривая дело Ирины Никифоровой, которая организовала одиночный пикет в знак протеста против строительства мусоросжигательного завода в Казани. 

«В день проводился только один пикет, и длился он не более часа. Тем не менее, Никифорову привлекли к административной ответственности как организатора несогласованного публичного мероприятия. Доказать в судах, что такие пикеты не нарушают общественного порядка и не требуют предварительного уведомления, она не смогла», — говорится в сообщении КС. Там подчеркнули, что дело Никифоровой подлежит пересмотру. 

При этом КС указал, что несколько пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, можно признать решением суда по конкретному делу пикетированием, осуществляемым группой лиц. И тогда для них требуется предварительное согласование. 

При рассматривании подобных дел суд должен установить, является ли совокупность одиночных пикетов одним публичным мероприятием. 

«Суд должен установить не только наличие у них единого замысла и общей организации, но и одновременность проведения таких пикетов», — отметили в КС.