Евгений Слюсаренко: Коллективный Александр Иванович

Какой хозяин нужен российскому спорту

У меня зазвонил телефон. Говоря правду, телефон зазвонил не у меня, а у сидевшего рядом товарища, но суть истории не в этом. На противоположном конце линии находился Александр Иванович Тихонов, лучший биатлонист прошлого века, многолетний президент Союза биатлонистов России (СБР), который последние пару лет делает активную карьеру в качестве интернет-тролля на своем официальном сайте. Общался Александр Иванович, как всегда, громко, поэтому мне даже не пришлось напрягать слух. «Хочу найти свою фотографию, - говорил он. - Ну, ту, где я в этом... в упоротом лисе». Услышав это, я понял, как соскучился по этому человеку. И что, наверное, пора ему возвращаться на передовую российского спорта. Без него почему-то крокодил не ловится и медали не выигрываются.

Для тех, кто не очень следит за биатлоном и не понял юмора: «упоротый лис» - это самоназвание для знаменитой шубы Александра Ивановича, в которой он ездит на все зимние соревнования. Действительно, кстати, роскошная штука. Еще у Александра Ивановича есть белый Rolls-Royce с номером 1111, что символизирует его четыре золотых олимпийских медали. Он водит его самостоятельно. Я недавно перепутал и нечаянно назвал его машину «ягуаром» - и так искренне за этот «косяк» я не оправдывался в своей журналистской карьере уже давно.

Ровно пять лет назад Тихонов уходил с поста президента СБР - уходил не по своей воле, хотя во всех интервью говорил (и говорит) обратное. На его место заступал тогда еще не политик Михаил Прохоров. Казалось, что теперь у этого вида спорта в России и вовсе наступит золотой век: даже при финансовом и идеологическом противостоянии с прежним президентом результаты у лидеров сборной были очень неплохими. А уж теперь-то, с руководителем-олигархом, способным разрешить все противоречия одной платежкой и добрым словом, и подавно.

Но до сих пор ничего путного из затеи не вышло. Нет, формально команду Михаила Прохорова можно обвинить в не столь уж многом. Спортсмены и тренеры сборной получили все возможные условия - такие, каких не было ни у одного поколения биатлонистов в нашей стране. В структуру СБР пришли люди с репутацией хороших менеджеров, которые начали разбираться с запущенным хозяйством: наводить порядок в документации, помогать детским школам, заниматься медиапродвижением вида спорта. Все это здорово и, вполне возможно, еще заслужит доброго слова у потомков. Но современникам подавай медали. А их нет - в том числе из-за отдельных решений нового руководства. За три сезона с Ванкувера-2010 на чемпионатах мира наши не одержали ни одной победы. Худшего олимпийского цикла в истории отечественного биатлона за все его полувековое существование еще не было.

«Когда только шли разговоры о том, кто сменит Тихонова, я как-то сказала, что его менять не нужно, - написала у меня на страничке в Facebook Елена Вайцеховская, олимпийская чемпионка и автор книги о Тихонове. - Потому что он фантастически эффективно управляется со всей этой компанией. Но не по принципу топ-управленца, а по принципу начальника ЖЭКа, точно знающего, кому из сантехников надо напихать по самое некуда, кому премию выписать, а кому налить рюмку на опохмел с утра, обматерить и отправить на объект, не сомневаясь, что все будет выполнено в лучшем виде».

Впрочем, все уже описано до нас - в классической русской литературе. В родовое гнездо из-за границы возвращается молодой помещик и пытается все устроить на немецкий манер. Ему кажется, что если уж при гнилых коровниках и пьющих крестьянах хозяйство как-то держалось, то с новыми технологиями деревня станет маленькой Баварией. Как бы не так. Работники начинают идти вразнос, держат перед молодым хозяином фигу в кармане и втайне ностальгируют по прежнему хозяину-батюшке, который и выпороть мог, и девок потискать, и на медведя с голыми руками пойти.

Получается, такой вот коллективный «Александр Иваныч» - это вечное заклятье русского человека. Хотя почему заклятье? Все зависит от того, что вам больше нужно - такси или шашечки.