Интервью - Вик Уайлд, сноубордист

«В США я бы не стал олимпийским чемпионом»

Сегодня, 22 февраля, российский гражданин американского происхождения Вик Уайлд выиграл свою вторую золотую медаль в сноуборде - в дисциплине «параллельный слалом». О том, как он оценивает свой успех, Уайлд рассказал журналистам, в числе которых был и спецкор «Ведомостей».

- Вик, вы в курсе, что стали первым в истории сноуборда, кто выиграл два золота на одной Олимпиаде?

- Ух, вау, это круто! Сегодня все было совсем по-другому, чем два дня назад, но я, как и в прошлый раз, совершенно не думал ни о какой победе. Просто хотелось повеселиться и хорошо провести время. Это мой главный стимул в сноуборде.

- Бронзовый призер Бенджамин Карл сказал, что понимает вас: на чемпионате мира 2011 г. он тоже выиграл два золота, и второе далось ему гораздо легче.

- Хм, не думаю, что мне было легче. Я сильно нервничал - причем гораздо больше, чем два дня назад. Почему? Потому что до конца не верил, что могу это сделать. Я думал: «Парень, ты реально хочешь выиграть второе золото? Среди стольких крутых райдеров? Ты, видимо, сошел с ума». Но когда удалось неплохо пройти квалификацию, получить преимущество трассы, то подумал, что варианты возможны.

- В полуфинале вы в первом заезде проиграли больше секунды, - и казалось, что все кончено.

- Мой коллега из американской команды Джастин Рейтер, который, к сожалению, выбыл из соревнований уже в квалификации, сказал мне еще в самом начале: «Борись здесь до конца. Трасса такая, что возможно отыграть любое отставание». И я держал в голове его слова. Перед стартом главное было - идеально пройти первые четыре поворота, и тогда появлялись бы шансы. К середине дистанции я понимал, что уже догнал и надо выигрывать. Можно сказать, что это был лучший заезд в моей жизни.

- Вы не жалеете о том, что могли бы выигрывать сейчас не для России, а для своей родины - США?

- Слушайте, мне много вопросов задавали на эту тему после первой победы, и я хочу прояснить ситуацию. Я не мог бы выигрывать для США! Какое-то время назад я вообще хотел уйти из спорта, думал поступить в колледж - учиться на архитектора. А потом возник вариант с Россией. Я понял, что еще не достиг потолка, что я могу еще чего-то достичь в сноуборде! И именно благодаря этому переезду, тому, что я встретил свою жену Алену, я стал двукратным олимпийским чемпионом. В США я бы уже был студентом.

- А в чем разница в подготовке между сборными США и России?

- В США надо рассчитывать только на себя. Я тренировался один, я ездил по миру совершенно один. Мне даже пришлось ездить с японской командой, которая любезно брала меня с собой. А в России есть целая команда, которая занимается только тобой. Ты думаешь только о сноуборде. Все готовы прийти на выручку. Я повредил голень - со мной поработал врач хоккейной сборной, подключился остеопат из сборной по фигурному катанию. Все работали на мой успех, я не был один.

- Знаете, что в США ваши победы воспринимают неоднозначно?

- Я никак не могу на это повлиять. Мир устроен так, что все равно кто-то будет тебя любить, а кто-то ненавидеть. Могу сказать, что я получил огромную поддержку простых американцев, мне очень много звонят и пишут. Я даже помирился с другом детства, с которым давно обошелся не очень хорошо. Он мне написал, и я был очень растроган его жестом. Извинился перед ним. Теперь это дело прошлое.

- После первой победы вы сказали, что хотели бы выпить пива, но нельзя.

- Да, я немного жалею об этом. Не лучший пример, как должен подавать себя спортсмен. Но я просто был очень уставшим и хотел отдохнуть. Прошу прощения у своих болельщиков.

- Готовы продолжать заниматься сноубордом дальше сейчас, когда достигнуты все вершины?

- Я не смотрю так далеко. Для меня есть только ближайшие дни, ближайшие соревнования. И я планирую в них выступать. Что будет дальше - покажет жизнь.