Евгений Зуенко: Перевод денег

О Шекспире, переводах, драмах, Прохорове и биатлоне

Знаменитый переводчик Михаил Лозинский в свое время обогатил русскую словесность своим переложением монолога короля Ричарда III: "Зима тревоги нашей позади, к нам с солнцем Йорка лето возвратилось". В результате люди, в жизни не читавшие Шекспира и не видевшие даже киноверсии "Ричарда III", охотно используют пассаж про "зиму тревоги" в разговоре на практически любую тему. Например, в дискуссии об отопительном сезоне и вообще о судьбах ЖКХ. Или в диалогах об острых респираторных заболеваниях. Или о российском биатлоне.

С другой стороны, многие ценители шекспировского стиха заметно выше ставят перевод Бориса Лейтина, в котором нет никакой "тревоги нашей", а есть более торжественный вариант: "Сегодня солнце Йорка превратило в сверкающее лето зиму распрей". Именно он лучше подходит в любому описанию того, как долгая и упорная склока наконец завершается хоть каким-то миром. Например, к тексту о завершении избирательной кампании. Или к подведению итогов регулярного сезона. Или, опять-таки, о российском биатлоне.

Но, наверное, надо быть честными и признать, что рядом с российским биатлоном цитаты из шекспировских хроник выглядят немного неуместно. Как монолог Гаева про шкап. Потому как у Шекспира были страсти роковые, убийства и измены, коварные злодеи и благородные герои - таким персонажам сам бог велел изъясняться высокими стихами. А в российском биатлоне что? Не трагедия, не комедия, а так - невнятный какой-то сюжет.

Сюжет, если кто забыл, выглядит так. Однажды выяснилось, что старые лидеры сборной ушли на пенсию, хороший молодняк не уродился, плюс часть команды попалась на допинге, а профильной федерацией при этом рулит осужденный за соучастие в подготовке покушения на убийство человек с необычными представлениями об адекватности. А на горизонте Олимпиада в Сочи, между прочим. Посмотрели на это безобразие ответственные товарищи и решили направить наводить порядок миллиардера Михаила Прохорова, который как раз накануне, по меткому выражению главы государства, "окэшился и чувствует себя в полном порядке".

Миллиардер бодро взялся за дело, привел с собой помощников и пиарщиков, пообещал потратить миллионы, пару раз сменил тренеров, попозировал с молодыми биатлонистками и объявил большие премии за будущие успехи. А когда выяснилось, что настоящих успехов так и не случилось, назначенные тренеры крепко разругались друг с другом (а заодно - с приглашенными помощниками и пиарщиками), очередная порция спортсменов попалась на допинге, а медальный дождь в Сочи на биатлонистов так и не пролился, - миллиардер Прохоров выдержал паузу и объявил, что ему мешают смятение в неокрепших умах, засада в пригородах, медведь на холмах и изменившаяся международная обстановка. А вкладывать миллионы государство и без его участия может. В общем, биатлон избавился от чужеродных элементов, весеннее солнце превратило в сверкающее лето зиму распрей - как и было сказано.

Из всей этой истории можно было бы сделать много интересных выводов. Например, что даже самые успешные из отечественных миллиардеров первой волны оказываются совершенно беспомощными, когда сталкиваются с задачами, для решения которых недостаточно просто насыпать денег. Тот же Прохоров в баскетболе мог просто купить для своего клуба десяток лучших в Европе игроков и получить-таки вожделенный трофей. В биатлоне же этот метод не сработал, а запасного плана не нашлось. Можно прийти к умозаключению, что эксперимент Прохорова доказал, что легенда о неких могучих советских тренерских методиках, которым все завидовали и которым просто немного не хватало денег для счастья, оказалась мыльным пузырем. Равно как и легенда о том, что для успеха достаточно пригласить знаменитого иностранного специалиста и он-то уж точно знает волшебные слова, способные заставить русских спортсменов творить чудеса. Прохоров тратил деньги и на российских, и на иностранных корифеев с равным успехом (точнее, без него). Можно даже решить, будто олимпийский опыт Сочи доказал, что модель "олигарх опекает федерацию" себя изжила и куда рациональнее отдать все в руки Министерства спорта. Или прислушаться к словам бывшего главы биатлонной федерации (того самого, что был осужден), который уже заявил, что правильный вариант - это когда "деньги отдают профессионалам и не суются в их дела".

Только все это будет самообманом. За последние годы Прохоров уже испробовал все рецепты быстрого достижения результата (деньги, методики, экипировка, тренеры), и ни один из них не сработал так, как хотелось. Фактически он доказал, что в биатлоне невозможно быстро добиться успеха - в биатлоне быстро можно только со всеми рассориться. Теперь, когда он уходит, оставшимся хорошо бы примириться и поскорее придумать, кого объявлять виноватым в следующий раз.

Автор - главный редактор журнала PROспорт