Российский финтех встал на ноги

Покинувшие Россию глобальные игроки лишь стимулировали развитие внутреннего рынка
Вартан Айрапетян

Российский рынок финтеха имеет огромный потенциал для развития, особенно после ухода глобальных игроков и международных платежных систем Visa и Mastercard. Какое будущее у этого сегмента в нашей стране, сохранилась ли конкуренция и какую роль играет в этом государство – обсудили участники конференции «Ведомостей».

Раньше игроки данной отрасли сравнивали себя только друг с другом. Теперь лабораторию инноваций или финтех-направление может открыть любая компания, любой банк, любая госкорпорация, сказал генеральный директор и основатель финтех-платформы Rowi Виктор Вернов на конференции «Ведомостей».

«Сейчас вы выходите сразу на огромное поле и начинаете конкурировать со всеми компаниями, которые сто лет в рынке и с очень большими ресурсами. Это очень бодрит, но это непростая задача», – отметил он.

Сейчас конкуренция развивается на уровне технологических платформ и смещается в сторону игроков, которые на базе этих платформ создают уже свои конкретные технологические сервисы и продукты для клиентов, добавил генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

Внутри банковской сферы соперничество во многом связано с тем, что один из участников что-то внедряет, а десятки других вынуждены тут же бежать и пытаться сделать что-то аналогичное, чтобы удержать своих клиентов, сказал вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Этот безостановочный бег приводит к серьезным затратам ресурсов, иногда не очень оправданным, продолжил он. Поэтому, по его словам, на рынке выигрывает IT-отрасль, в том числе и банки, которые стали IT-гигантами.

В таких условиях финтех-компаниям необходимо проявлять гибкость, сказал Вернов. Чем больше перемен происходит вокруг, тем лучше, добавил он. Любые изменения, будь то в логистических цепочках, потребительских привычках или регулировании, – сейчас это возможность, указал эксперт.

«Если провести аналогию с гонками, то маленькая маневренная машинка должна хотеть, чтобы было как можно больше поворотов на этой трассе, чтобы вписываться в них и обгонять «больших» и неповоротливых конкурентов. Когда все ровно и дорога прямая, то крупные компании начинают обгонять за счет множества факторов», – рассказал Вернов.

Государственный финтех

Без конкуренции не появлялись бы все эти новые технологии, отметил первый заместитель генерального директора холдинга Т1 Дмитрий Харитонов. Пандемия COVID-19 повысила уровень принятия технологий людьми, благодаря чему произошел взрывной рост отдельных сервисов, считает Вернов. Компании научились быстро приспосабливаться к изменениям и молниеносно реагировать на запросы аудитории.

Особенно это было видно в последние полтора года. Российский финтех быстро адаптировался к изменяющимся условиям и перешел на новые рельсы, сказал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По его словам, это произошло без каких-либо дополнительных стимулов или изменений регулирования со стороны властей.

Харитонов не совсем согласился с коллегой: сейчас все большую роль в развитии новых сервисов играет государство, потому что инновации, создаваемые и продвигаемые ЦБ и Национальной системой платежных карт (НСПК), сильно меняют ландшафт финтеха и клиентский путь. Например, оплата по QR-кодам через СБП теперь есть везде: в ресторанах, в метро, в магазинах, – перечислил он.

При этом банки хотели бы, чтобы внедрение новых технологий происходило на добровольной основе, а не «сверху», отметил Войлуков. По его словам, сначала надо понять, для кого это все делается и действительно ли новые решения закрывают существующие на рынке потребности. Так, в плане платежей граждане хотят стабильности, простоты и безопасности. Создание НСПК, передача ей обработки всех карточных платежей внутри страны, а также разработанные государством Система быстрых платежей (СБП) и оплата по QR-кодам это обеспечили. Однако существуют такие технологии, как предлагаемые государством Единая биометрическая система (ЕБС) или цифровой рубль, внедрение которых пока вызывают недопонимание у граждан, считает Войлуков из АБР.

Дальше – больше               

Российский рынок имеет огромный потенциал, полагает генеральный директор группы «Ренессанс страхование» Юлия Гадлиба. По словам Чебескова, отечественному финтеху есть куда расти и сейчас работа ведется по трем крупным направлениям.

Первое направление – это открытые API, которые помогут небольшим компаниям конкурировать с большими финансовыми организациями и банками, сказал Чебесков. Он также выразил надежду, что в скором времени будут приняты нормативные акты, регулирующие открытые интерфейсы.

Следующее важное направление – развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). По словам Чебескова, масштаб возможностей его использования пока еще даже не до конца понятен, но он достаточно большой, чтобы продолжать использовать.

Третий вектор развития финтеха Чебесков видит в области децентрализованных финансов (услуги предоставляются без посредников, на основе распределенного реестра и блокчейна). «В эту сторону движется мир и прогресс», – отметил он. Например, рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) сможет привлечь существенные инвестиции только после объединения с рынком криптовалют, полагает Чебесков. Однако пока власти «не достигли консенсуса по регулированию цифровых валют», сказал он.

Войлуков главным трендом развития финтеха в России считает безопасность. Даже если предоставляемые гражданам сервисы удобны и красивы, но когда они небезопасны и происходят постоянные утечки данных, это серьезная проблема, отметил он.

Также большой темой следующего года станет импортозамещение, сказал Комлев. Это общий тренд, и он касается не только НСПК или банков, но и всех компаний, где задействована критическая инфраструктура, отметил он. Кроме того, технологии становятся не целью, а средством, добавил Вернов. Сейчас, выводя какую-либо технологию на массовый рынок, очень важно, насколько она применима, насколько она быстрая, удобная и простая, пояснил он. Это говорит о зрелости индустрии, констатировал Вернов.

Одним из трендов в финтехе будет война за таланты, уверена Гадлиба. Роботизация, автоматизация, использование генеративных нейросетей и т. д. – это вопрос выживания любого бизнеса, и для этого нужны хорошие специалисты, пояснила она. Поэтому компании будут предлагать более интересные задачи и проекты своим сотрудникам, чтобы завладевать умами новых талантов, которых будут стараться привлекать, добавил вице-президент по стратегии «МТС банка» Сергей Ульев.