Статья опубликована в № 2441 от 11.09.2009 под заголовком: «Яндекс» нашел себе цену

«Яндекс» подешевел втрое

Мелкие акционеры «Яндекса» продали 9% поисковика крупным – фондам Baring Vostok и Tiger Management, а также UFG Asset Management. Покупатели оценили «Яндекс» в $1,1 млрд – это минимум втрое дешевле, чем до кризиса
Основатели «Яндекса» (на фото – Аркадий Волож) продают акции, но не голоса
Д.Гришкин
Yandex N.V.

Интернет-компания. Владеет 100% российского ООО «Яндекс». Крупнейшая поисковая система рунета (57,2% рынка, по данным Liveinternet). Акционеры – около 30% Yandex N.V. (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам «Яндекса», 60% – инвестфондам, 10% – частным инвесторам и бывшим сотрудникам. Выручка (данные компании, 2008 г.) – $300 млн.

Cделка между фондами и миноритариями «Яндекса» закрыта, рассказали «Ведомостям» инвестбанкир и сотрудник «Яндекса». 9% акций купили UFG Asset Management, Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и Tiger Global Management. Продали – менеджеры и основатели «Яндекса», говорит инвестбанкир. Сотрудник «Яндекса» уверяет, что акции продавали в основном частные инвесторы, а не менеджеры.

В числе продавцов – президент IBS Group Анатолий Карачинский, владевший 1% «Яндекса». Акции продал учрежденный IBS фонд Oradell Capital, уточнил Карачинский. Теперь Oradell полностью вышел из «Яндекса».

Для сделки «Яндекс» был оценен в $1,1 млрд, говорит Карачинский. Эту оценку подтверждает и сотрудник «Яндекса».

Как распределились пакеты среди фондов, собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Сотрудник «Яндекса» говорит только, что до сделки BVСP, Runet Holdings и Tiger принадлежало около 50%, а теперь им же вместе с UFG принадлежит около 60%. UFG собирался купить около 5% «Яндекса», рассказывали близкие к нему источники.

Осенью прошлого года «Яндекс» собирался провести IPO на NASDAQ, но из-за кризиса отменил его. Инвестбанки, которые должны были участвовать в размещении, оценивали компанию в $5 млрд, а аналитики – в $3 млрд. То есть за год «Яндекс» подешевел минимум втрое.

Похожая ситуация произошла и с Mail.ru. В декабре Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера и Григория Фингера и южно-африканский медиахолдинг Naspers купили 17% Mail.ru у Tiger Global Management, исходя из оценки компании в $1 млрд. Близкие к сторонам этой сделки источники говорили «Ведомостям», что изначально DST и Naspers договорились купить эту долю, исходя из цифры $2 млрд, но из-за кризиса цена упала вдвое.

Оценка «Яндекса» адекватна, соответствует мультипликаторам его мировых аналогов – Google и Yahoo!, считает партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий.

Представители «Яндекса», Runet Holdings, UFG и BVCP отказались от комментариев. Tiger не ответил на письмо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать