Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: «Билайн» идет искать

"Вымпелком" реанимирует "Апорт"

«Вымпелком» заинтересовался рынком интернет-рекламы. Чтобы поучаствовать в нем, он решил возродить старейший поисковик рунета «Апорт», когда-то купленный его дочерней Golden Telecom (GT)
Лидеры поиска. 89%

поисковых запросов в рунете обрабатывают «Яндекс» (54,5%) и Google (34,5%), оценивает Comscore

О планах «Вымпелкома» заняться поиском в интернете рассказал руководитель медиаподразделения сотового оператора Марк Сайденфелд. По его словам, «Апорт» (aport.ru) недавно сменил дизайн и перешел на технологию, ускорившую обработку запросов пользователей. Часть дополнительных функций сервиса, по словам Сайденфелда, были полностью «переписаны», и это только начало. Другие детали, включая размер инвестиций в проект, он не раскрывает, добавляя лишь: над проектом работает более 100 человек.

«Вымпелком» получил медиаактивы GT вместе с покупкой этого оператора в феврале прошлого года. А сама GT приобрела поисковик «Апорт» летом 2000 г. за рекордные на тот момент $25 млн; тогда он был «второй кнопкой рунета» по посещаемости (данные Spylog). Но это был последний год популярности «Апорта», вспоминает совладелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко; сервис много лет пребывал в забвении, первые позиции в поиске заняли Rambler, а затем «Яндекс». В 2007 г. GT решила сделать на базе «Апорта» поисковик для пользователей беспроводной сети Golden Wi-Fi в Москве, но этот проект так и не состоялся.

Конкурировать с основными участниками рынка поиска сложно и такой цели нет, признает Сайденфелд, однако считает, что у «Вымпелкома», как у интегрированного оператора, большие возможности на растущем рынке интернет-рекламы. Сейчас контекстную рекламу в поисковике «Апорта» продает «Яндекс.Директ».

Сегодня доля «Апорта» в обработке поисковых запросов равна нулю, как и стоимость его бренда, считает совладелец поисковой системы Nigma.ru Виктор Лавренко, поэтому «Вымпелкому» придется развивать этот проект с нуля. Оценить инвестиции он не берется. Клименко оценивает затраты на перезапуск проекта в $3–5 млн в зависимости от того, насколько успешно новая команда сможет разобраться в старых технологиях.

Специалистов, способных сделать поисковик, в России мало и большинство уже работает в Google, Mail.ru, Rambler и «Яндексе», говорит представитель «Яндекса» Дина Литвинова. Большие инвестиции при отсутствии кадров не помогут сделать качественный сервис, уверена она. Но «Вымпелком» – оператор широкополосного интернет-доступа и «Апорт» может предложить рекламодателям специальные сервисы – например, таргетирование рекламы по району, улице, дому, полагает Клименко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать