Статья опубликована в № 2494 от 26.11.2009 под заголовком: Мир «Одноклассникам»

Создатель "Однокласников" откупился от бывшего работодателя

Британская i-CD Publishing больше не в претензии к создателю Odnoklassniki.ru Альберту Попкову за то, что он нарушил контракт. Стороны заключили мировое соглашение, Попков заплатит «не слишком значительную» компенсацию
  • Анастасия Голицына,
  • Олег Сальманов,
  • Тимофей Дзядко
Отстают. 13,1

млн составила месячная аудитория сети «Одноклассники» в сентябре 2009 г.

15,8

млн составила месячная аудитория сети «В контакте» в сентябре 2009 г. Источник: TNS Web Index

Odnoklassniki Ltd.

владелец одноименной социальной сети. Акционеры: около 60% – Forticom Group (75% у Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова), остальное – у Ирины и Альберта Попковых.

Гендиректор и основатель британской компании i-CD Publishing Аластер Кроуфорд сообщил вчера «Ведомостям», что во вторник его компания заключила мировое соглашение с основателем «Одноклассников» Альбертом Попковым. Попков не ответил на запрос «Ведомостей», но информацию подтвердил источник, близкий к одному из акционеров «Одноклассников». Соглашение подразумевает только денежную компенсацию, акции «Одноклассников» в нем не участвуют, утверждает он. По мере переговоров требования i-CD Publishing снижались и в итоге стороны остановились на «не слишком значительной сумме», рассказал источник, но сумму назвать отказался. Кроуфорд сообщил, что не имеет права раскрыть сумму по условиям соглашения.

i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. подали иск в Высокий суд Лондона к Попкову и «Одноклассникам». в феврале 2008 г. Они утверждали, что Попков, ранее работавший на британскую компанию, нарушил контракт. Попков работал в i-CD фрилансером с февраля 1999 г., в 2000 г. был нанят в штат программистом, а в 2003–2006 гг. возглавлял отдел разработок компании, говорилось в иске. Главный проект i-CD – британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков – он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. Русская Passado была запущена в бета-версии, но закрыта в апреле 2006 г.

По данным i-CD, подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов. Тем не менее, указано в иске, в 2002 г. Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым, утверждают истцы, он перешел дорогу русской Passado, а значит, нарушил свои обязательства.

Истцы требовали от Попкова передать им все доходы, полученные от «Одноклассников», а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Попков подтверждал факт работы в i-CD, но какую-либо вину отрицал. А летом 2009 г. «Одноклассники» подали встречный иск к i-CD Publishing, в котором обвинили i-CD в «небрежности», говоря, что компания сама наделила Попкова полномочиями, позволившими ему создать в России конкурирующий бизнес.