Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: В Новый год с 3G

"Большая тройка" наконец получит частоты 3G в Москве

На следующей неделе Роскомнадзор наконец разрешит операторам «большой тройки» использовать в Москве частоты для сетей мобильной связи третьего поколения (3G)

В ближайший понедельник Роскомнадзор планирует выдать представителям операторов «большой тройки» пакет документов, дающих право запустить в коммерческую эксплуатацию сети 3G в Москве. Этой информацией поделились с «Ведомостями» источники в нескольких сотовых компаниях, а пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина подтвердила ее (Роскомнадзор подчиняется Минкомсвязи). Установленная законом процедура предполагает еще один этап – регистрацию в Роскомнадзоре радиоэлектронных средств операторов, добавил представитель надзорного органа Михаил Воробьев. Впрочем, тянуть с этой регистрацией Роскомнадзор не станет, обещает он. Обычно регистрация занимает минимум месяц, но если процедура будет ускоренной, то первые базовые станции 3G могут быть включены в канун Нового года, говорит представитель одного из операторов.

Главная особенность сетей 3G – высокая скорость передачи данных: она может достигать 2 Мбит/с, если абонент находится в стационарном положении, в то время как в существующих GSM-сетях не превышает 171,2 кбит/с. Поэтому в сетях третьего поколения в 2,5 раза больше потребление интернет-трафика, расcказывал ранее менеджер МТС: средний объем потребления во II квартале 2009 г. составил 100 Мб в месяц, а ежемесячный счет – $11 на абонента.

Первая российская 3G-сеть появилась в конце 2007 г. в Петербурге. С тех пор, по данным J’son & Partners, в коммерческую эксплуатацию были запущены сети еще в 75 регионах. Разрешения на запуск 3G в Москве операторы получили еще весной, но только внутри зданий и в метро. Чтобы оказывать 3G-услуги на улицах, было необходимо доказать совместимость базовых станций с военными объектами, для чего проводились натурные испытания с участием специалистов Минобороны.

Представители всех операторов «большой тройки» уверены, что с экономической точки зрения московские 3G-сети будут самыми успешными. Если удастся запустить связь третьего поколения без серьезных ограничений по мощности, то в 2010 г. доходы от оказания услуг мобильного интернет-доступа в столице могут достичь 25–30 млрд руб. при 60 млрд руб. в целом по России, прогнозирует директор департамента МТС по развитию продуктов и услуг Павел Ройтберг. По оценке J’son & Partners, Москва занимает одно из первых мест в России по уровню распространения 3G-телефонов: на них приходится 15–18% всех используемых трубок (в среднем по России в 2008 г. – около 14%). У МТС 15% абонентов используют 3G-телефоны, у «Вымпелкома» – 16,15%, у «Мегафона» – 34% (с учетом модемов и нетбуков), говорят их представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать