Статья опубликована в № 2507 от 15.12.2009 под заголовком: Apple зашла в магазин

Apple откроет в России собственные магазины

Американский производитель электроники Apple впервые открывает в России собственные магазины

В Москве откроются два магазина Apple Shop, рассказал «Ведомостям» менеджер крупного производителя электроники. Это будут первые магазины Apple в России: продавцами в них станут сотрудники ее российского офиса, а вся мебель, оборудование и рекламные материалы будут ее собственностью. В отличие от американских Apple Store, занимающих отдельную площадь, московские магазины разместятся в салонах сети «Белый ветер цифровой». Чтобы открыть самостоятельный Apple Store, компании пришлось бы торговать в России самостоятельно, а не через дилеров, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель Apple это не комментирует.

Гендиректор «Белый ветер цифровой» Илья Тимченко уточнил: два первых Apple Shop откроются 22 и 23 декабря в ТЦ «Европейский» и ТЦ «Горбушка» и будут торговать прежде всего компьютерами Macintosh. Телефоны iPhone продают сотовые операторы через свои каналы, в Apple Shop их не будет. Вклад российского ритейлера – площади и поставка техники от дистрибуторов, а Apple – оборудование и обученные в Европе продавцы, говорит Тимченко. Кроме того, добавляет Тимченко, новинки будут попадать в Apple Shop раньше, чем в дилерские магазины.

Условия работы с Apple Тимченко не раскрывает. Обычно Apple не вознаграждает ритейлеров за объем продаж, но участвует в оформлении магазинов и рекламной поддержке, рассказывает один из ее партнеров. А брендированные торговые зоны – хороший инструмент для увеличения продаж, считает он.

В I квартале 2010 г. открыть в двух московских магазинах Apple Shop планирует и «М.видео», говорит ее представитель Надежда Киселева.

Открывая магазины этого формата, Apple делает серьезную заявку на развитие бизнеса в России, считает Евгений Бутман, президент ECS Group (в нее входит один из нынешних российских партнеров Apple – дистрибутор «Дихаус»). По мнению Бутмана, задача Apple в России – приближение к стандартам работы в Европе. Там сейчас работает более 200 магазинов формата Apple Shop и всего около 30 Apple Store. В США Apple продает устройства покупателям напрямую, добавляет менеджер компании-реселлера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать