Статья опубликована в № 2548 от 19.02.2010 под заголовком: Torrents.ru эмигрировал

Torrents.ru переехал за рубеж

Доступ к домену крупнейшего в рунете файлообменного ресурса Torrents.ru временно прекращен по просьбе следственных органов. Сам сайт уже переехал из доменной зоны .ru в международную .org

Вчера крупнейший российский регистратор доменов Ru-Center приостановил делегирование домена torrents.ru, на котором располагался крупнейший в России файлообменный сервис (торрент-трекер). Информация об этом появилась на домене rutracker.org, куда переехал сайт трекера и куда перенаправляются теперь запросы с torrents.ru. Представитель Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил: делегирование домена torrents.ru приостановлено.

По информации на сайте rutracker.org, это сделано по предписанию следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры Москвы. Регистратор получил от него просьбу в срочном порядке приостановить делегирование домена torrents.ru «на время проведения предварительного следствия» по делу № 343-227 и исполнил ее, подтверждает Воробьев. Это было уведомление, уточняет замруководителя следственного отдела Елена Дремова. В нем говорилось, что, расследуя уголовное дело о нарушении авторских прав, следствие установило, что с помощью torrents.ru пользователи скачивают контрафактное программное обеспечение, нанося таким образом ущерб правообладателю. Поэтому следственный отдел попросил регистратора рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности torrents.ru до устранения выявленных нарушений, говорит Дремова.

Назвать фигуранта уголовного дела она отказалась, уточнив лишь, что речь идет о программном обеспечении 1С и Autodesk, а владельцы торрент-трекера по делу не проходят. Исполнять просьбу следственного отдела не обязательно, подчеркивает Дремова. Но у Ru-Center есть соглашение с координационным центром домена .ru, по которому регистратор обязан приостановить делегирование домена в случае обращения следственных органов, говорит Воробьев. В 2009 г. Ru-Center по подобным предписаниям прокуратуры уже приостанавливал делегирование доменов по подозрению в наличии экстремистских материалов и порнографии, добавил он.

С владельцами torrents.ru вчера связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать