Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: «Яндекс» нашелся в eBay

"Яндекс" станет российским партнером PayPal

«Яндекс. деньги» обсуждает партнерство с интернет-аукционом eBay

Крупнейший в мире онлайн-аукцион eBay рассматривает возможность открытия в России центра разработок и не исключает партнерства с какой-либо из российских компаний. Об этом заявил на днях гендиректор eBay Джон Донахью, находясь в Москве в составе американской «делегации по инновациям» (видеозапись выступления Донахью размещена на одном из блогхостингов).

Переговоры уже идут – в частности, с платежной системой «Яндекс. деньги», рассказал участник встречи членов делегации с руководством «Яндекса» 21 февраля. Слышал о переговорах и председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким; по его сведениям, в них также участвуют система онлайн-платежей Webmoney и Объединенная система моментальных платежей (ОСМП).

Во встрече с американцами речь шла о роли и развитии социальных медиа в России, рассказывает представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Цели вести переговоры на этой встрече не было, добавляет он. Но переписка о партнерстве с eBay идет, признается другой близкий к «Яндексу» источник.

Гендиректор ОСМП Владимир Лопатин заметил лишь: компания была бы рада сотрудничеству с eBay. Связаться с Webmoney вчера не удалось, представители eBay не ответили на просьбу «Ведомостей» о комментариях.

Недавно eBay сообщил о скором открытии русскоязычного сервиса: россиянам станет проще совершать покупки, но сами выставлять лоты на продажу они не смогут. Для этого нужна, в частности, возможность открывать торговые аккаунты в системе PayPal (принадлежащей eBay и используемой для проведения платежей за покупки), объясняет Ким. А уровень доверия eBay к российским продавцам пока невысок, сетует он. Даже сейчас, когда жители России могут оплачивать покупки в eBay только кредитками, 30% случаев мошенничества с номерами карт приходится именно на Россию, посетовал Донахью. Появление у eBay российского партнера, принимающего в том числе платежи за проданный товар, упростило бы ситуацию, считает Ким.

В странах Запада люди чаще всего совершают онлайн-платежи, вводя деньги с кредиток, а в России банковские карты распространены гораздо меньше, объясняет представитель платежной системы «Рапида» Валерий Баринберг. В нашей стране очень востребованы альтернативы вроде Webmoney, «Яндекс. деньги», платежных терминалов и т. п. Если бы так можно было оплачивать и покупки в eBay, это расширило бы спрос со стороны россиян, уверен Баринберг. «Рапиде», по его словам, тоже было бы интересно поучаствовать в проекте, но переговоров пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать