Статья опубликована в № 2558 от 09.03.2010 под заголовком: Пираты без сети

Провайдерам придется отвечать за абонентов, скачивающих нелегальный контент

Власть намерена наказывать интернет-провайдеров за передачу нелегального контента, который скачивают и раздают их абоненты
  • Валерий Кодачигов,
  • Анастасия Голицына
  • / Ведомости

Антипиратские поправки в Гражданский кодекс (ГК), подготовленные «Системой масс-медиа», рассмотрит 12 марта межведомственный совет (в него входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития), рассказал источник в одном из подразделений АФК «Система». Источник в Минкультуры подтвердил: на совете будет обсуждаться ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт. Президент холдинга «Система масс-медиа» Андрей Смирнов знает об этом заседании, по его мнению, поправки в ГК необходимы, что подтверждает и мировой опыт: Digital Millenium Copyright Act в США и закон «Творчество и интернет» во Франции предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав. Юридический советник Гильдии продюсеров Сергей Семенов отмечает, что в законодательстве не предусмотрено ответственности провайдеров за действия абонентов, т. е. за прокачку пиратского трафика, а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, – шесть лет лишения свободы; ему могут подвергнуться топ-менеджеры провайдера. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона – репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи отказался от комментариев.

По оценкам Семенова, в среднем российский фильм в первую неделю проката скачивается с интернет-ресурсов около 1 млн раз. Блокбастер «Трансформеры» мог бы собрать дополнительно $1,3 млн, или почти 8% кассы, подсчитал ведущий передачи «Индустрия кино» Иван Кудрявцев.

В любом законе должен содержаться механизм контроля за его исполнением, в данном случае – технические способы выявления и пресечения распространения нелегального контента в сети, но сейчас даже у провайдера нет возможности это делать, считает представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса rutreker.org: торрент-трекеры, которые модно обвинять в пособничестве пиратству, контролируют только 20–30% трафика между пользователями. А контроль за трафиком, фактически слежка, – вмешательство в личную жизнь граждан, уверен он.

Председатель совета директоров «Союза» Александр Менн поддерживает изменения в ГК, но считает необходимым создать государственный или общественный орган, который будет вести реестр ресурсов, предоставляющих нелицензионный контент, иначе эти поправки в ГК превратятся в орудие недобросовестной конкуренции.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать