Статья опубликована в № 2650 от 20.07.2010 под заголовком: «В контакте» проиграла

ВГТРК выиграла суд у социальной сети "Вконтакте"

Суды все чаще принимают сторону правообладателей в спорах о нарушении прав в интернете. Вчера ВГТРК выиграла апелляцию по спору с социальной сетью «В контакте»

Апелляционный суд Петербурга частично удовлетворил иск медиахолдинга ВГТРК к «В контакте», рассказали представители обеих сторон. Апрельское решение суда первой инстанции было отменено. Апелляционный суд признал, что «В контакте» нарушила авторские права ВГТРК на фильм «Охота на пиранью», и обязал ее выплатить холдингу 1 млн руб. Требование удалить этот фильм со страниц соцсети суд не удовлетворил: найти его по указанному ВГТРК адресу не удалось. Обоснование решения пока не готово, говорит заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. «В контакте» подаст кассационную жалобу, обещает ее представитель.

ВГТРК судится с «В контакте» с 2008 г., утверждая, что размещение на страницах соцсети фильмов «Охота на пиранью» и «Остров» нарушило ее исключительные права. Прежде суды отказывали ВГТРК. В апреле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пришел к выводу, что истец не смог доказать факт размещения «Охоты на пиранью» в интернете самим ООО «В контакте». А пользователи социальной сети были предупреждены о недопустимости размещения на ее страницах информации, нарушающей чужие права, еще в пользовательском соглашении, отметил суд. Проверять же свои сервисы на наличие контрафакта сеть не обязана, следовало из решения.

Но весной один из московских судов принял противоположное решение, взыскав с Rambler 50 000 руб. в пользу «Первого музыкального издательства» за размещение клипа группы «Ляпис Трубецкой». Rambler не смогла доказать, что не сама разместила этот клип, а пользователь-нарушитель найден не был, в результате вину суд возложил на Rambler.

В 2008 г. ВГТРК подавала похожий иск к Mail.ru, но дело закончилось мировой.

На вчерашнем суде ВГТРК расширила позицию, приняв во внимание постановление по делу Rambler. По словам защищавшего «В контакте» партнера Salans Виктора Наумова, представители истца заявили в суде, что «В контакте» не приняла мер по выявлению пользователя, разместившего фильм. Это был один из аргументов, подтверждает Медников из ВГТРК. Но иск был предъявлен только к «В контакте», объясняет Наумов, и прежде истец вовсе не интересовался поиском пользователя. «Мы не могли знать о наличии этого [незаконного] контента, поскольку ВГТРК не уведомила [нас] об этом до суда, но удалили его сразу же после подачи иска», – добавляет основатель социальной сети Павел Дуров. Правообладатели и сами могут изымать с сайта принадлежащий им контент, замечает он. ВГТРК не раз предлагала «В контакте» обсудить использование ее контента – правда, не этих двух фильмов, отвечает Медников. Но полностью отслеживать всех пользователей соцсети ВГТРК не в состоянии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать