Статья опубликована в № 2656 от 28.07.2010 под заголовком: GPS с наценкой

Владимир Евтушенков не зря просил Владимира Путина поддержать "Глонасс"

Владимир Евтушенков не зря встречался с Владимиром Путиным и обсуждал поддержку системы «Глонасс». Уже с октября ввозные пошлины на автомобильные телематические GPS-системы могут повыситься с 5 до 25%

Повышение пошлин с 5 до 25% на промышленные навигационные системы, работающие в диапазоне 1574,42 МГц (диапазон для американской GPS) на транспорте, который осуществляет коммерческие перевозки, одобрила подкомиссия при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, теперь решение должна рассмотреть комиссия Таможенного союза, говорится в сообщении правительства. Ее комитет может обсудить пошлины на GPS 10 августа, а голосование по вопросу их введения может состояться в конце августа – начале сентября, сообщил представитель комиссии. Решение вступает в силу через месяц, т. е. в октябре.

Повышение пошлин инициировал Минпромторг, оно будет распространяться только на промышленные навигационные системы, речь не идет о бытовых навигаторах, подчеркивает его представитель. Это подтверждает источник в правительственной подкомиссии.

В середине июля председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьер-министру Владимиру Путину запретить ввоз в Россию оборудования, не поддерживающего российскую навигационную систему «Глонасс», конкурирующую с GPS. Путин тогда поддержал это предложение. Установление 25%-ной пошлины будет способствовать эффективному импортозамещению, считает представитель «Навигационно-информационных систем» (51% ее акций принадлежит «Системе») Игорь Фрумкин.

В 2009 г. объем рынка мониторинга автотранспорта в России составил 925 млн руб., а в 2010 г. может достичь 1,29 млрд руб., отмечает исполнительный директор «Русских навигационных технологий» Иван Нечаев, ссылаясь на данные инвестбанка «Открытие». Протекционистские меры вряд ли как-то скажутся на темпах роста – промышленные системы автомониторинга собираются на импортной элементной базе в России и подстраиваются индивидуально под заказчика, замечает он. Даже если государство введет пошлины на чипы и они после растаможивания будут стоить не $10, а, например, $12,5, к спаду спроса это не приведет, уверен Нечаев.

Западные производители получат хороший стимул активизировать разработку систем «Глонасс/GPS», но российские производители от этого мало что получат, поскольку конкурентоспособного серийного производства навигационного оборудования в России пока нет, указывает генеральный директор Data+ Алексей Ушаков. Чипы для «Глонасс» и «Глонасс/GPS» спроектированы, но еще не производятся – «Ситроникс» (64% принадлежат «Системе») в конце года покажет опытный образец, говорил недавно его президент Сергей Асланян. Инициативу правительства по введению пошлин на GPS представитель «Ситроникса» не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать