Статья опубликована в № 2658 от 30.07.2010 под заголовком: Yota без частот

Роскомнадзор лишил Yota некоторых частот

«Скартел», развивающий сеть доступа в интернет под брендом Yota, похоже, может поставить крест на своих планах стать первым в России оператором связи четвертого поколения – Роскомнадзор отобрал у компании частоты. Участники рынка связывают это с попыткой поглощения «Скартела»
  • Олег Сальманов
А.Махонин
ООО «Скартел»

Интернет-провайдер. Создан в 2007 г. для предоставления услуг мобильного WiMax под брендом Yota. Акционеры – WiMax Holding (33%) и Kristiva Holdings (по словам представителя «Скартела», подконтрольна WiMax Holding, 67%). 74,9% WiMax Holding принадлежит фонду Telconet Capital, а еще 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Выручка без НДС (I квартал 2010 г., данные компании) – $26 млн.

Роскомнадзор аннулировал собственный приказ о выделении «Скартелу» ряда частот, рассказал «Ведомостям» источник в одной из компаний – партнеров оператора и подтвердил представитель Минкомсвязи. По его словам, решение о прекращении действия ряда ранее выданных «Скартелу» разрешений на использование радиочастот связано с проверкой, в ходе которой обнаружились нарушения закона «некоторыми должностными лицами». В частности, с нарушениями были оформлены заключения экспертизы электромагнитной совместимости и частотные разрешения для «Скартела», уточняет представитель министерства. Представитель Yota Галина Кисанд отказалась от комментариев.

По словам источника в одной из компаний – партнеров «Скартела», речь идет о полосе шириной в 20–30 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в 170 крупных городах России, в том числе в Москве и Петербурге. Вопрос о лишении «Скартела» нелегально полученных им полос частот шириной в 30 МГц обсуждался в кулуарах последнего заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), слышал источник, близкий к комиссии. Частоты были получены легально, возражает источник в компании – партнере «Скартела», они достались ему в мае этого года после того, как Роскомнадзор отобрал эти частоты у других компаний. По закону частоты должны быть переданы компании, получившей разрешение ГКРЧ на этот диапазон и подавшей заявку на эти частоты, объясняет он, только у «Скартела» было и то и другое. Представитель Минкомсвязи не уточнил, какие частоты отобраны.

«Скартел» вел переговоры о продаже доли в компании структурам бизнесмена Григория Березкина, знает источник в компании – партнере «Скартела», он предполагает, что отъем частот связан с неудачным завершением переговоров. Березкин, рассказывают источники «Ведомостей», является владельцем 74,9% компании «Русэнерготелеком», которая сама претендует на частоты, пригодные для строительства LTE-сетей.

Согласно информационному листу (есть в распоряжении «Ведомостей») к заседанию ГКРЧ, состоявшемуся 15 июля, на нем должен был рассматриваться вопрос о разрешении «Скартелу» использовать дополнительные типы оборудования на имеющихся у него полосах шириной в сумме 70 МГц. Источники, близкие к комиссии, уточняли, что речь шла о разрешении на оборудование LTE. В августе «Скартел» собирается запустить в Казани первую в России LTE-сеть. Возможность строить сети четвертого поколения «Скартелу» давали как раз отобранные частоты, знает источник в компании – партнере оператора.

Телефоны гендиректора «Скартела» Дениса Свердлова, члена совета директоров «Скартела» Сергея Куликова, а также совладельца компании Сергея Адоньева вчера не отвечали. Представитель «Ростехнологий» (владеет 25% «Скартела») отказался от комментариев. Так же поступил Березкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать