Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: Дыра во власти

Хакеры влезли в почту Федеральной службы охраны

В течение нескольких часов доступ к архиву электронной почты Федеральной службы охраны (ФСО) мог получить любой желающий

Вчера на российских интернет-форумах появилась информация о взломе электронной почты ФСО. Была предпринята атака на почтовый сервер одного из подразделений службы, подтвердил официальный представитель ФСО, но никакой важной информации, относящейся к органам государственной власти, на этом сервере не было. Сейчас идет выяснение обстоятельств взлома, проверена безопасность всех существенных почтовых серверов, говорит он.

В течение нескольких часов любой пользователь интернета мог, перейдя по ссылке на сайт и введя простые имя пользователя и пароль, получить доступ к веб-интерфейсу программы «Дозор», предназначенной для мониторинга почтового трафика, проверки пересылаемых сообщений на предмет нарушения политики пользования почтой, а также для ведения и управления архивом электронной почты. IP-адрес сайта зарезервирован за правительственным сегментом интернета – сетью RSNet, которую курирует ФСО. Информация о дыре в системе безопасности сайта появилась у специалистов весной, знает менеджер одной из компаний, занимающихся интернет-безопасностью, сейчас она просто выплыла наружу.

Безымянные хакеры рекламировали дыру как доступ к архиву электронной почты системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) – программно-технического комплекса, позволяющего получать доступ к телефонным переговорам российских граждан, а также обмену sms и электронными сообщениями. Это, конечно, не СОРМ, система мониторит внутреннюю почту, говорит Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании ESET, тем не менее это очень серьезный прокол.

По словам Матросова, вина лежит как на разработчиках, не закрывших по умолчанию доступ к системе извне, так и на администраторах, не сменивших настройки по умолчанию, в том числе пароли. Для вскрытия сервера путем подбора имени пользователя и пароля требуется много времени, говорит аналитик «Лаборатории Касперского» Иван Татаринов, скорее всего, злоумышленники взломали сервис, используя уязвимость системы «Дозор-джет», и создали нового пользователя с простым именем и паролем.

Насколько объемна и важна информация, к которой получили доступ злоумышленники, Матросов оценить затруднился. Если администраторы ресурса прибегли к элементарным способам защиты информации, таким как архивирование и шифрование, то до самих данных взломщики не добрались, надеется Татаринов.

Установленная на взломанном сайте система «Дозор» – разработка компании «Инфосистемы джет». Вчера ее представитель отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать