Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: «Яндекс» и Google отозвались на голос

"Яндекс" и Goolge начали распознавать русскую речь

Два крупнейших поисковика рунета – «Яндекс» и Google запускают голосовой поиск. Сервис распознает речь и помогает искать информацию в сети по «надиктованным» запросам
А.Махонин
Лидеры рынка. 64,3%

поисковых запросов рунета обрабатывал «Яндекс» в августе 2010 г., по оценке Liveinternet.ru

21,7%

составляла доля Google

В ближайшее время «Яндекс» запустит голосовой поиск, рассказал источник в компании и подтвердил ее представитель Очир Манджиков. По его словам, сервис начнет работать в IV квартале 2010 г. и первоначально будет доступен только пользователям мобильных «Яндекс.карт». Сделав голосовой запрос, на мобильных «Яндекс.картах» можно будет находить московские адреса, а также ближайшие парикмахерские, заправки или отделения банков, рассказывает источник в «Яндексе», местоположение пользователя будет определено автоматически.

Речь трансформируется в текстовый запрос, который и обрабатывается поисковиком. Разработка сервиса началась в конце 2009 г., технологию распознавания речи предоставила петербургская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ), говорит источник в «Яндексе» и подтверждает представитель ЦРТ Анна Белаш. Словарь распознаваемых слов включает миллионы наименований, добавляет сотрудник ЦРТ.

Голосовой поиск на русском языке запускает и главный конкурент «Яндекса» – Google. У него эта технология уже отработана: на английском языке такой сервис действует с 2008 г., а недавно он заработал на европейских языках, китайском и японском. В рунете официальный запуск состоится 22 сентября. Будет ли поиск распространяться на весь рунет или только на отдельные сервисы, как у «Яндекса», представитель российского офиса Google Алла Забровская не уточнила.

Запрашивать информацию в поисковике с помощью голоса (по-английски) могут и пользователи конкурентов Google – Yahoo! и Bing (поисковик Microsoft). Такая возможность – часть стандартного функционала операционной системы Windows Phone 7, говорит директор департамента потребительских продуктов и онлайн-сервисов Microsoft в России Павел Черкашин. В рунете этот сервис появится, по его словам, не раньше официального запуска русскоязычной версии Bing.

Сводных данных по популярности голосового поиска нет. Но недавно Google заявляла, что около 25% запросов с телефонов Android сделано голосом. Голосовой поиск – важная услуга в тех странах, где мобильная связь развивается быстрее стационарного интернета, говорит эксперт «Финам» Леонид Делицын. Качественный продукт распознавания речи, по его словам, может стоить несколько миллионов долларов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать