Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: «Фермер» за $100 млн

Издатель сверхпопулярной игры «Счастливый фермер» оценил себя в $100 млн

Екатеринбургский издатель игр для социальных сетей i-Jet, заработавший на «Счастливом фермере» $20 млн, ведет переговоры с несколькими инвестфондами о продаже 25% компании
I-Jet

Издатель игр для социальных сетей. Акционеры: Алексей Костарев, Дмитрий Шубин. Финансовые показатели (данные компании за 2009 г.): выручка – $9 млн.

Основатель i-Jet Алексей Костарев так объяснил «Ведомостям» нужду в инвесторе: требуются средства на развитие, в частности на покупку команд разработчиков в разных странах. На это пойдет 70% привлеченных средств, а еще 30% предназначается Костареву и его партнеру по бизнесу Дмитрию Шубину.

Костарев оценивает i-Jet в $100 млн.

Almaz Capital Partners присматривается к i-Jet, подтвердил управляющий партнер фонда Александр Галицкий. Компания, по его словам, интересная, но вопрос в том, насколько она сможет обеспечить тот рост доходов, который обещают продавцы. Адекватность $100-миллионной оценки i-Jet он комментировать не стал.

Представитель DST отказался от комментариев.

I-Jet издает игры разных производителей и продвигает их в социальных сетях. Эта компания получила известность прошлой весной, когда выяснилось, что всего одна игра – «Счастливый фермер» за год (с апреля 2009 г.) принесла ей $20 млн. Правда, половину выручки получила социальная сеть «В контакте», пользователи которой и наиграли на эту сумму. Тогда доходы от «Фермера» составляли 90% в выручке i-Jet, а сейчас – всего 5%, утверждает Костарев, но выручку не раскрывает.

В 2009 г. она составила $9 млн, а в 2010 г. будет $15 млн, сказал источник в компании. То есть по итогам года знаменитый «Фермер» принесет менее $1 млн. Но i-Jet диверсифицировала доходы, издав 70 игр и распространив их по 19 соцсетям по всему миру, говорит Костарев.

Платформа для дистрибуции – перспективный бизнес, его можно сравнить с AppStore от Apple, распространяющим приложения тысяч разработчиков, считает Галицкий.

I-Jet – самый успешный бизнес такого рода в России, «Финам» внимательно смотрит на такие компании, говорит руководитель фонда «Финам-ИТ» Алексей Басов, но это рискованный бизнес – под стать венчурному: компании надо наладить постоянный запуск игр так, чтобы среди них были игры-лидеры, приносящие стабильный доход. Заранее угадать, какая выстрелит, очень сложно и эти риски учитываются при оценке подобного бизнеса, резюмирует Басов.

$100 млн – слишком амбициозная оценка для i-Jet, считает источник в фонде, ведущем переговоры с этой компанией, сам он оценивает ее в $30–50 млн. Собственная оценка завышена, она явно идет с учетом будущего торга, соглашается менеджер другого фонда. Если i-Jet сохранит темпы роста и наладит дистрибуцию игр в западных соцсетях, возможно, она и стоит $100 млн, полагает основатель фонда AddVenture Елена Масолова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать