Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: 1% от Путина

Владимир Путин отписал авторам музыки и фильмов $100 млн в год

Авторы музыки и фильмов получат от импортеров и производителей техники и чистых дисков 1% от стоимости продукции, или около $100 млн в год, установило правительство

Премьер Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомых с документом, постановление еще не опубликовано. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков «не видел» такого документа среди подписанных Путиным.

Такие отчисления в пользу авторов предусмотрены частью IV Гражданского кодекса (ГК). Вознаграждение за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с прошлого года собирает аккредитованное государством Российское авторское общество (РАО, в 2009 г. собрало 2,7 млрд руб.). При воспроизведении музыки в личных целях (на личном компьютере или аудиоплейере) деньги авторам согласно ГК должен выплачивать не потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Но эта норма не работает: правительство с 1993 г. никак не могло определить порядок выплат.

Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их «цены реализации» аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около $100 млн в год.

Кто будет управлять этими средствами, пока не известно: конкурс на определение такой организации Росохранкультура провела 20 сентября, но так и не назвала победителя.

Агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат, объяснил Азамат Шапиев, юрист Российского общества по смежным правам (один из участников конкурса): «Но мы и так уверены, что это будет РСП. У [председателя Союза кинематографистов Никиты] Михалкова на следующей неделе день рождения (21 октября. – «Ведомости»), вот и сделают ему подарок». Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко вчера отказался от любых комментариев.

«Если постановление принято, это очень хорошая новость», – радуются Шапиев и гендиректор РСП Андрей Кричевский.

Кричевский рассчитывает, что впоследствии порядок будет унифицирован с законодательством стран – участниц Таможенного союза, что закроет лазейки для импортеров.

«Нигде в мире государство так не помогает авторским организациям, это неправильно, – говорит президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук. – Мы в любом случае будем настаивать на сохранении коммерческой тайны для импортеров и производителей». Непонятно, как таможня будет различать, к примеру, мобильные телефоны с функцией воспроизведения mp3-файлов и без, ведь у них единый таможенный код, а платить авторам нужно только за первые, недоумевает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать