Статья опубликована в № 2721 от 27.10.2010 под заголовком: Mail.ru Group нарасхват

У Mail.ru Group есть шанс разместиться по максимальной цене

Спрос на акции Mail.ru Group, размещение которых планируется на Лондонской фондовой бирже (LSE) в ноябре, превысил предложение уже на второй день приема заявок. Это повышает шансы Mail.ru Group разместиться по максимальной цене и выручить за 16% акций $875,8 млн
  • Олег Сальманов,
  • Анастасия Голицына,
  • Наиля Аскер-заде
Bloomberg
Mail.ru Group

интернет-холдинг. акционеры – New Media Technology Алишера Усманова (25%), Naspers (28,7%), основатели группы Юрий Мильнер и Григорий Фингер и ее менеджмент (25%), Tencent (8%), Tiger Global Management (5%), Goldman Sachs (1%), остальные (7,3%). Финансовые показатели (2009 г., МСФО, данные отчета «ВТБ капитала»): выручка – $147 млн, чистая прибыль – $181 млн.

На второй день road show Mail.ru Group полностью заполнила книгу заявок на IPO, спрос превысил предложение, рассказал источник, близкий к участникам размещения. Книга заявок заполнена, подтвердил менеджер одного из банков, участвующих в размещении. Известно об этом также менеджерам двух крупных российских инвесткомпаний. По информации одного из них, объем заявок уже превысил $1 млрд, правда, большинство инвесторов предлагают цену ниже верхнего порога установленного коридора ($23,7–27,7 за бумагу). Есть даже одна заявка на $150 млн, знает один из собеседников «Ведомостей».

Заявки подали в основном европейские фонды, но есть и несколько заинтересованных американских инвесторов, говорит близкий к участникам размещения источник. В основном интерес проявляют фонды, специализирующиеся на инвестициях в интернет-компании, знает менеджер инвестбанка.

Заявки будут собираться еще две недели, после чего компания должна решить, кому и в каком количестве будут проданы акции, говорит близкий к участникам размещения источник. Выбор будет зависеть, по его словам, от множества критериев – в частности, на какой срок инвестор планирует покупать бумаги и пакет какой величины его интересует (покупка крупных пакетов снижает ликвидность акций). Книга заявок открыта только второй день, поэтому Mail.ru Group может разместить свои акции по верхней границе, сказал вчера менеджер одного из инвестбанков. Если интерес сохранится на таком же уровне, то подписка превысит объем предложения в 7–10 раз, а размещение пройдет в районе верхней ценовой границы, думает менеджер банка-андеррайтера. Решение о цене размещения предполагается принять 8–9 ноября, говорит он.

Начальник аналитического управления «Велес капитала» Михаил Зак не припомнит случаев, чтобы книга заявок на IPO заполнялась так быстро, тем более при большом объеме размещения. Входящие в Mail.ru Group компании занимают лидирующие позиции на всех рынках, на которых присутствуют, – так объясняет интерес инвесторов к бумагам группы аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Вдобавок рынок интернет-рекламы растет и у доходов «дочек» Mail.ru Group остается большой потенциал роста, говорит она.

Если IPO состоится, оно станет крупнейшим размещением российской компании с тех пор, как в январе 2010 г. UC Rusal продала на Гонконгской бирже 10% акций за $2,24 млрд. Mail.ru Group выставляет на Лондонскую фондовую биржу 16% акций в форме GDR (1,5% – допэмиссия, 14,5% – доли существующих акционеров) и надеется выручить $749–875,8 млн. Вся Mail.ru Group, таким образом, оценена в $4,86–5,71 млрд (после допэмиссии). Сама Mail.ru Group получит от размещения $71,8–83,9 млн и использует их для увеличения доли в крупнейшей по аудитории российской социальной сети «В контакте» с 24,99 до 32,49%. На покупку 7,5% «В контакте» она потратит $112,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать