Статья опубликована в № 2773 от 19.01.2011 под заголовком: Медведеву не светит

Производители лампочек сумели обойти запрет Медведева

Производители сумели обойти запрет на продажу ламп накаливания мощностью от 100 Вт. С нового года в продаже появились лампочки по 95 Вт – это закон не запрещает
  • Татьяна Романова,
  • Елена Виноградова,
  • Наталья Костенко,
  • Александра Крекнина
  • / Ведомости
ИТАР-ТАСС

C 1 января вступил в действие запрет на оборот в России электроламп накаливания мощностью 100 Вт и более, используемых для освещения. Это предусматривает принятый в 2009 г. закон об энергосбережении, разработанный по поручению Дмитрия Медведева.

Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы: в ноябре – декабре продажи ламп в 100 Вт выросли, рассказала представитель сети «Ашан» Мария Курносова. По ее словам, по сравнению с 2009 г. выросло не число покупателей таких лампочек, а количество ламп, приобретаемых каждым клиентом.

В итоге из крупных сетей такие лампы исчезли еще до нового года – корреспонденты «Ведомостей» в конце декабря не обнаружили их в OBI и «Леруа мерлене».

Оказалось, не там искали: несколько дней назад сотрудник «Ведомостей» приобрел 100-ваттную лампу в небольшом хозяйственном магазине на Ленинградском шоссе.

Запрещенные лампочки есть в продаже в маленьких магазинах и на рынках, объясняет Андрей Туряница, директор по развитию компании AZ (марка «Старт»). А для тех, кому остатков не хватит, некоторые предприятия уже наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 Вт, знает он.

«Ведомости» обнаружили две компании, реализовавшие эту идею: тверской ТД «Калашниково» и Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ).

«Такие лампы буквально разметают», – говорит менеджер ТД «Свет XXI века – Москва», дистрибутора ТЭЛЗ в столице. По его словам, на складе осталось менее 500 таких ламп, а новая поставка придет через две недели. Связаться с представителями ТЭЛЗ не удалось.

Производство лампы мощностью 95 Вт закон не нарушает, уверен директор ТД «Калашниково» Алексей Коровашкин: «Наш завод разработал технические условия для производства таких ламп и готовится получить сертификат на эту продукцию». ГОСТов на лампы такой мощности никогда не было, но закон о техрегулировании отменил ГОСТы, не касающиеся безопасности, и компания, получившая сертификат на основе техусловий, сможет производить такие лампы, уверен Туряница.

При этом мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять 100 Вт и даже более. «По стандартным отклонениям погрешность лампы подобной мощности может составлять до 10 Вт», – продолжает Туряница.

На складах ТД «Калашниково» скопилось «несколько сотен тысяч ламп накаливания на 100 Вт», рассказал Коровашкин, но продавать их в России компания не планирует, а будет экспортировать на Украину и в Белоруссию.

По данным AZ, в 2010 г. в России продан 1 млрд ламп накаливания, из них примерно 20% – 100 Вт и более. Российские заводы производят 700–800 млн штук, остальное импортируется.

Средняя розничная цена ламп накаливания – 10–20 руб. Энергосберегающих ламп в год в России продавалось около 40 млн, в среднем по 150–300 руб.

Замены лампам накаливания по соотношению цена/качество в России нет, уверен Коровашкин. До запрета 100-ваттная лампа была самой ходовой в продажах, но, если 95-ваттные лампы будут запрещены, люди переключатся на 75 Вт (возможность их запрета с 2013 г. содержится в законе об энергосбережении).

Пока же в законе не прописана даже ответственность за производство и продажу ламп накаливания в 100 Вт, отмечает Коровашкин.

Разработка законопроекта, предусматривающего санкции за нарушение закона об энергосбережении, значилась в планах комиссии по модернизации на 2011 г., рассказал «Ведомостям» источник в администрации президента. Его коллега указывает, что наказать нарушителей можно и по действующему законодательству – как минимум за незаконное предпринимательство. О разработке дополнительных санкций за нарушение закона он не слышал. Производя лампочки в 95 Вт, заводы не нарушают закон и наказанию не подлежат, считает собеседник «Ведомостей» в администрации президента. Запретить производство и продажу таких ламп можно, только прописав допустимую мощность ламп в техрегламенте, а до тех пор 95-ваттные лампы законны, заключает Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать