Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: Из Америки за антивирусом

Основательница «Лаборатории Касперского» продает значительую часть своей доли

Американская General Atlantic выкупает до 20% акций «Лаборатории Касперского». Большую часть бумаг ей продаст сооснователь компании Наталья Касперская. Сделка могла обойтись General Atlantic примерно в $200 млн
Профильный инвестор. $2

млрд в год инвестирует General Atlantic. Средний размер вложений – $50–500 млн на проект. Около 40% портфеля (по стоимости) приходится на технологические, интернет- и медиакомпании. В частности, General Atlantic инвестировала в производителя компьютеров Lenovo, китайский интернет-портал Alibaba, американские онлайн-сервисы E-Trade, Priceline и Network Solutions, индийскую аутсорсинговую компанию Genpact и др. В 2010 г. выручка портфельных компаний General Atlantic выросла в среднем на 19%.

ЗАО «Лаборатория Касперского»

разработчик антивирусного ПО. Акционеры (до сделки с General Atlantic): Евгений Касперский (более 50%), Наталья Касперская (блокпакет), менеджеры. Выручка (управленческая отчетность, 2009 г.) – $319 млн.

General Atlantic

инвесткомпания. Основана в 1980 г. в США, управляет инвестиционным капиталом в размере около $17 млрд. Финансовые показатели не раскрывает.

Акционеры «Лаборатории Касперского» договорились о продаже части ее акций американской инвесткомпании General Atlantic, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Лаборатории» Евгений Буякин. Это подтвердил управляющий директор и глава европейского подразделения General Atlantic Джон Бернстайн. General Atlantic покупает до 20% акций «Лаборатории», уточнила «Ведомостям» председатель совета директоров компании Наталья Касперская. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Американцы выкупают в основном уже размещенные акции, при этом ни владелец контрольного пакета Евгений Касперский, ни менеджеры «Лаборатории Касперского» доли не сокращают, уточнил Буякин. По завершении сделки General Atlantic станет вторым по величине совладельцем «Лаборатории Касперского», а ее представитель войдет в совет директоров софтверной компании, добавил он (всего в нем девять кресел).

Основной продавец акций – один из основателей компании Касперская, сказали «Ведомостям» два близких к участникам сделки менеджера. Сейчас у нее блокирующий пакет «Лаборатории». Сама Касперская комментировать это не стала. Но отметила, что остается «существенным» акционером компании.

Кроме того, «в качестве подтверждения и одобрения сделки» «Лаборатория Касперского» выпустила для General Atlantic символический пакет новых акций, говорит Буякин.

Это первая инвестиция General Atlantic в российские активы. Инвесткомпания давно хотела приобрести акции IT-разработчика, обладающего «наилучшими технологиями защиты» от кибератак. «Лаборатория Касперского» как раз одна из них, объясняет Бернстайн. Обычно General Atlantic инвестирует в растущие бизнесы и, как правило, на срок не менее 5–7 лет, добавляет он. Бизнес «Лаборатории Касперского» как раз растет: в 2010 г. выручка компании увеличилась на 35–40%, а в этом должна прибавить еще около 30%, говорит Буякин.

По оценке IDC, с которой он в целом согласен, в 2009 г. доля компании на международном рынке средств защиты персональных компьютеров составляла 5,8% (4-е место после Symantec, McAfee и TrendMicro). А в 2010 г. она вырастет до 7,5%, рассчитывает Буякин.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики рекомендуют оценивать «Лабораторию Касперского» исходя из мультипликаторов, по которым торгуются публичные аналоги. Сопоставимых компаний, акции которых котируются на биржах, две – Symantec (по данным Bloomberg, ее текущая рыночная стоимость в 2,4 раза выше выручки за последние 12 месяцев) и McAfee, которую вот-вот поглотит Intel (в 3,1 раза выше). «Лаборатория Касперского» оценена чуть дешевле Symantec, знает источник, близкий к акционерам российской компании. Выручка «Лаборатории» в 2010 г. увеличилась на 35–40%, говорит Буякин, т. е. могла составить $431–447 млн. Таким образом, если ориентироваться на оценку Symantec, то 100% «Лаборатории Касперского» могут стоить $1,03–1,07 млрд, а 20% – $206–214 млн. Порядок сумм такой, подтверждает менеджер, близкий к участникам сделки.

Новый инвестор поможет «Лаборатории», например, установить связи с инвестбанками, если она решит участвовать в сделках слияния-поглощения, говорит Буякин. «Лаборатория Касперского» уже мировой игрок и ей нужен доступ на мировой рынок капитала, добавляет Касперская. General Atlantic поможет компании «выйти на новый уровень развития» и в будущем провести IPO, надеется она. Конкретных планов по размещению пока нет, но это стратегическая цель, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать