Статья опубликована в № 2775 от 21.01.2011 под заголовком: Rambler огугливается

Rambler отказывается от собственной поисковой машины

Rambler окончательно избавится от собственного поиска. Переговоры идут и с «Яндексом», но наиболее вероятный партнер – Google
Объединенная компания «Афиши» и Rambler

интернет-компания и издательство. Создана в 1996 г., разработала первый российский поисковик, в 2005 г. провела IPO в секции альтернативных инвестиций LSE. Основной акционер – «Профмедиа» (100%). Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $110 млн, прибыль – $16,2 млн.

Объединенная компания «Афиши» и Rambler заменит свой поиск на партнерский, рассказали несколько человек, близких к этой компании и ее партнерам. Переговоры идут с осени 2010 г. с «Яндексом» и Google, это подтвердили близкие к ним менеджеры.

Представитель «Яндекса» говорит, что компании интересны крупные площадки с хорошим трафиком. Но, скорее всего, на портале будет установлен поиск от Google, сказал источник в компании – партнере Rambler: недавно компания одобрила это партнерство. Договор еще не подписан, говорит он и подтверждает близкий к Google источник.

Представитель Google от комментариев отказался. Гендиректор объединенной компании Николай Молибог утверждает, что решение по поиску еще не принято. Факт переговоров с «Яндексом» и Google он подтвердил.

Два года назад Rambler пытался установить себе поиск Google и продать американской компании сервис контекстной рекламы «Бегун» – сделку не одобрила Федеральная антимонопольная служба: ей показалась непрозрачной структура собственности покупателя. Истинной причиной запрета было отрицательное отношение премьера Владимира Путина к размещению на российском сайте иностранного поиска, рассказывали близкие к акционерам Rambler люди; представитель Путина это отрицал.

Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что одобрение новой сделки зависит от условий, которые правительству пока не известны. Чиновник, знакомый с ходом обсуждения сделки, подчеркнул: в 2008 г. речь шла о продаже российского актива («Бегуна»), который дал бы иностранцам преимущество на российском рынке интернет-рекламы, сейчас активы не продаются.

Представитель «Профмедиа» (акционер «Афиши» и Rambler) Екатерина Осадчая говорит, что компания принимает решение о смене поиска, исходя только из интересов бизнеса.

Проблем с установкой поиска Google не было у Mail.ru, отказавшегося от сотрудничества с «Яндексом». Высокопоставленный чиновник говорил тогда, что власти в переговоры Mail.ru и Google не вмешиваются. Но люди, близкие к обеим сторонам той сделки, рассказывали, что акционеры Mail.ru получили одобрение в Кремле.

По данным Liveinternet, с начала 2008 г. доля Rambler упала с 11 до 1,5%. Для Rambler партнерство с Google будет комфортным: развитие собственной поисковой машины затратно, а результат непредсказуем, говорит основатель Liveinternet Герман Клименко. Сотрудничество с «Яндексом» затруднительно из-за «Бегуна», который уже около года реселлер рекламы Google в рунете и прямой конкурент российского поисковика. С этим мнением согласился человек, близкий к участникам переговоров между Google и Rambler: система Google более совместима с бизнесом «Бегуна», а увеличение поисковой доли американского поисковика повлияет и на рост доходов «Бегуна».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать