Статья опубликована в № 2779 от 27.01.2011 под заголовком: Спорный домен

Бывшего замминистра связи сочли виноватым в скупке и перепродаже доменов .рф

Регистратор Ru-Center, скупивший в первые часы открытой регистрации в зоне .рф 65 000 доменов, признан киберсквотером
  • Анастасия Голицына,
  • Наталья Костенко

Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет принял недостаточные меры для предотвращения немедленной скупки и перепродажи доменных имен в зоне .рф. Это следует из проекта заключения конфликтной комиссии, состоящей из депутатов и интернет-экспертов (у «Ведомостей» есть копия). Это могло произойти из-за неуместной спешки с определением даты начала открытой регистрации доменов «под воздействием заинтересованных лиц».

Совет КЦ решил при регистрации доменов придерживаться принципа первой заявки, а чтобы предотвратить скупку, ввел запрет на смену администратора и получение доменов иностранцами в течение года. Но это не помогло: 11 ноября в первые часы открытой регистрации Ru-Center приобрел около 65 000 доменов .рф, а затем часть из них выставил на внутренние аукционы. Комиссия назвала действия регистратора киберсквотерством.

Поспешные решения принимались советом КЦ в том числе и по инициативе Алексея Солдатова (до середины ноября 2010 г. был замминистра связи), следует из заключения комиссии: Солдатов мог действовать в интересах Ru-Center, так как его сестра Ирина Рассолова владеет 14% регистратора.

По данным депутата Александра Хинштейна (входит в комиссию), Солдатов оказывал давление на членов совета КЦ. У Солдатова было самое большое влияние в совете, никто с ним активно не спорил, подтверждает директор КЦ Андрей Колесников. Рассолова входит в число акционеров компании, но Солдатов, работая в Минкомсвязи, не принимал никаких решений, положительно влияющих на развитие бизнеса компании, говорит представитель Ru-Center Андрей Воробьев. Сам Солдатов вчера отказался от комментариев.

Вчера комиссия рекомендовала совету КЦ отменить регистрацию всех доменов, выставленных Ru-Center на аукцион, разработать правила вторичной регистрации и запретить регистраторам покупать домены для себя. Также комиссия советует покинуть совет КЦ Алексею Лесникову, гендиректору Ru-Center. Концепция внедрения домена .рф существует больше года, странно говорить о «навязанной спешке», удивляется Воробьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать