Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Пузырь Facebook

Facebook не должна стоить $50 млрд

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook сильно переоценена и может стать новым пузырем на интернет-рынке после краха доткомов, опасаются инвесторы, опрошенные Bloomberg. Во время последней сделки капитализация сети составила $50 млрд

  • Анастасия Голицына
Facebook

социальная сеть. Акционеры (до допэмиссии): основатель компании Марк Цукерберг (24%), Mail.ru Group (2,4%), DST Global (7,6%), Microsoft (1,6%), фонды, сооснователи и сотрудники. Выручка (9 месяцев 2010 г.) – $1,2 млрд. чистая прибыль – $355 млн.

Последняя сделка с акциями Facebook, в рамках которой 100% сети оценили в $50 млрд, насторожила инвесторов и заставила задуматься о перспективах развития всего интернет-рынка, сообщает агентство Bloomberg. Сделка состояла из двух этапов: в декабре инвестбанк Goldman Sachs и российская DST Global инвестировали в Facebook $500 млн, а на прошлой неделе банк продал своим клиентам акции этой компании еще на $1 млрд, исходя из той же оценки – $50 млрд за 100%.

Всего 17% из 1000 инвесторов, принявших участие в опросе Bloomberg, считают, что такая высокая оценка – признак нового бума на интернет-рынке. А 69% опрошенных уверены, что сеть рискует стать следующим опасным пузырем после краха доткомов в начале 2000-х гг.

Это больше, чем пузырь, такое возможно только на финансовом рынке при появлении чего-либо неожиданного и не имеющего аналогов в мире, говорит один из основателей британской LTP Trade – Луиджи Ла Ферла. Facebook будет лидером до тех пор, пока у нее не появится более дешевый конкурент, не уступающий ей в популярности, предупреждает портфельный менеджер PGB Trust & Investments Джон Ли.

Оценка Facebook в $50 млрд приближает ее к китайским компаниям, торгующимся по похожим мультипликаторам. Facebook оценили в 25 показателей выручки за 2010 г., крупнейший китайский интернет-холдинг сейчас торгуется по 15 показателей выручки, а местный поисковик Baidu – по 35. Крупнейшая социальная сеть уже обогнала по капитализации eBay ($39,4 млрд ) и Yahoo! ($20,7 млрд). А аналитическая компания Trefis, сейчас оценивающая Facebook в $45 млрд, считает, что ее стоимость будет расти и в будущем может увеличиться до $125 млрд.

Оценивая Facebook, рынок, похоже, ориентируется на крайне оптимистичные ожидания по темпам роста бизнеса социальной сети, отмечает предправления «Финама» Владислав Кочетков. По его мнению, от сети ждут роста финансовых показателей не менее 50–80% в год. В оценку заложена не текущая прибыль, а ожидания инвесторов будущего существенного роста компании, причем речь может идти не о ближайших годах, а более отдаленной перспективе, добавляет аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина.

Такой высокий мультипликатор сложно объяснить, но, если Facebook сможет научиться зарабатывать на своей огромной аудитории (более 500 млн человек), он будет оправдан, считает Лепетухина. Пока же инвесторы, по ее мнению, вкладывают деньги в этот проект, не основываясь на конкретных цифрах. Подробностей о бизнесе социальной сети крайне мало, подтверждают опрошенные Bloomberg инвесторы. В этом причина их скептицизма, уверен источник, близкий к акционерам Facebook. Бизнес компании диверсифицирован и у него хорошие перспективы, настаивает он: соцсеть зарабатывает как на медийной и контекстной рекламе, так и на платежах за дополнительные сервисы и игры.

Представители Goldman Sachs и DST Global отказались от комментариев. А основатель DST Global Юрий Мильнер в недавнем интервью Techcrunch сказал, что его инвестиционная философия хорошо работает «благодаря абсурдным оценкам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать