Статья опубликована в № 2785 от 04.02.2011 под заголовком: Вексельберг добавил связи

«Ренова» приобрела у Юрия Припачкина 7% «Акадо»

«Ренова» Виктора Вексельберга приобрела 7% акций группы операторов Akado International Ltd. у председателя координационного совета группы Юрия Припачкина. Сделка могла обойтись магнату в $56-77 млн
Akado International Ltd.

Группа операторов. Владеет интернет-провайдером «Акадо-столица», оператором «Комкор», белорусским «Космос ТВ». Акционеры: 100% – у Renova Media Enterprises Ltd., которая принадлежит Renova Industries Ltd. и CMCR Management Ltd. Юрия Припачкина. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 8,86 млрд руб., EBITDA – 2,23 млрд руб.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

О сделке «Ведомостям» сообщил Припачкин и подтвердил источник в «Акадо». Теперь Припачкину принадлежит 42% «Акадо», а «Ренове» Вексельберга — 58%. Сумму и детали сделки Припачкин не раскрывает. Но ранее на этой неделе он объявлял, что считает объективной оценку всей компании в $1,2 млрд. По его словам, именно в эту сумму оценивал «Акадо» «Связьинвест». Представитель «Акадо» Денис Рычка отказался от комментариев, а представитель «Реновы» Андрей Шторх не ответил на вопросы «Ведомостей».

До сих пор на «Акадо» были другие претенденты – «Центртелеком» (контролируется «Связьинвестом») и «Мегафон». Сделку с первым акционеры «Акадо» обсуждали в сентябре 2010 г. Предполагалось, что за всю компанию «Центртелеком» заплатит $1,07 млрд. Но тогдашний гендиректор холдинга Евгений Юрченко посчитал цену завышенной. А 31 января советы директоров трех компаний «Связьинвеста» одобрили покупку 71,8% «Национальных телекоммуникаций» (НТК). Но источник в «Связьинвесте» уверяет, что покупка НТК не исключает сделки с «Акадо». Припачкин говорит, что переговоры с холдингом не возобновлялись. Представитель «Связьинвеста» отказался от комментариев.

«Мегафон» вел переговоры о покупке «Акадо» тоже в прошлом году. В июне он оценил оператора в $700 млн, а в сентябре, по словам источников в «Связьинвесте», увеличил предложение до суммы, сопоставимой с оценкой госхолдинга. Представитель «Мегафона» Татьяна Иванова вчера не стала говорить, интересуется ее компания покупкой «Акадо» или нет.

Возможно, Припачкин рассчитывал на деньги от сорвавшейся сделки со «Связьинвестом», предполагает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович, а потом нашел покупателя в лице Вексельберга. Но, с другой стороны, акционеры «Акадо» могут таким образом попытаться убедить потенциального покупателя в том, что сами серьезно относятся к оценке компании, рассуждает он. Последние аналогичные сделки проходили по 8-11 показателей EBITDA, говорит Климович. Тогда 7% могли стоить $56-77 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать