Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: ФСБ плохо слышит

Разведчики хотят запретить Skype, Gmail и Hotmail

ФСБ нужен доступ к переговорам по Skype и переписке на Gmail и Hotmail. Лучше бы их запретить, уточняют некоторые разведчики

  • Валерий Кодачигов,
  • Тимофей Дзядко
Без лишних запросов. 7867

запросов о предоставлении информации о пользователях получила Google от спецслужб США с июля 2009 г. по июнь 2010 г., по данным Google Transparency Report. От российских госорганов за тот год запросов не поступало.

ФСБ озабочена использованием средств шифрования с иностранными алгоритмами, которые применяют онлайн-сервис Skype (компьютерная телефония), электронная почта Gmail (Google) и Hotmail (Microsoft), процитировали информагентства начальника центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина: «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России». Skype и другие коммуникационные онлайн-сервисы не контролируются оперативными средствами – запрет на их использование был бы логичен, объясняет источник в ФСБ.

ФСБ не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail, уверяет представитель Центра общественных связей ФСБ: «Развитие передовых технологий – это естественный процесс, которому надо способствовать» (цитата по «Интерфаксу»).

Мнение Андреечкина не отражает политику государства в отношении интернета, заявил «Ведомостям» источник в Кремле, назвав само заявление превышением служебных полномочий. А вот пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал позицию ФСБ обоснованной, хотя она и не является окончательным государственным решением: «существуют и другие точки зрения», которые тоже надо учесть (цитата по «Интерфаксу»).

«Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет», – уверяет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, но до 1 октября специальная рабочая группа подготовит предложения по использованию криптографических средств на сетях связи. Состав группы определит ФСБ, говорит близкий к Минкомсвязи источник. Речь идет о разработке технических и правовых норм, которые позволят спецслужбам оперативно получать доступ к информации, которой обмениваются пользователи, объясняет он. Спецслужбы всего мира имеют ключи от сетей GSM, но это не означает прекращения бизнеса сотовых операторов, добавляет собеседник «Ведомостей».

По закону силовики должны иметь разрешение суда на перлюстрацию e-mail, но на практике службы электронной почты дают органам доступ к ящикам пользователей и без решения суда, рассказал сотрудник одной из силовых структур. Доступ к переписке может быть предоставлен только по суду, уверяет представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Представитель Mail.ru Group не смог предоставить комментарии.

Продукты Microsoft регулярно проходят сертификацию в ФСБ, говорит директор по информационной безопасности корпорации в России Владимир Мамыкин. Когда Google получает запросы от иностранных правоохранительных органов, то в соответствии с законом «О взаимной правовой помощи» предоставляет запрашиваемую информацию, говорит представитель компании Алла Забровская. Представитель Skype отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать