Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: Ru-Center отключит домен

Суд обязал Ru-Center отменить регистрацию домена longines.ru

Впервые с 1999 г. московский арбитражный суд обязал регистратора аннулировать домен, нарушающий права на товарный знак

Московский арбитражный суд признал администратора домена longines.ru «Холмрук лимитед» нарушившим права на товарный знак швейцарского производителя часов Longines Watch, рассказал источник, близкий к одной из сторон процесса. Суд запретил использовать в домене обозначение longines и обязал «Холмрук» выплатить истцу компенсацию в размере 50 000 руб., а регистратора этого домена – Ru-Center – аннулировать регистрацию, говорит собеседник «Ведомостей». Это подтвердил представитель Ru-Center Андрей Воробьев. Ранее суд лишь один раз удовлетворял требование об аннуляции домена – в споре по домену mosfilm.ru в 1999 г.

Ru-Center может обжаловать это решение, потому что регистраторы не отвечают за действия клиентов и не должны быть соответчиками по искам к киберсквоттерам, утверждает Воробьев, ссылаясь на договор и правила регистрации. Договор не освобождает от ответственности за нарушение прав третьих лиц, парирует источник, близкий к одной из сторон.

Юрист «Нерр» Виктор Гербутов, представляющий интересы Longines в суде, отказался от комментариев, а найти представителей «Холмрук» не удалось. В регистрационных данных longines.ru указан адрес domain@ehouse.ru. Но гендиректор eHouse Владислав Улендеев утверждает, что о решении суда ему неизвестно: eHouse регистрирует домены для других компаний и longines.ru самому холдингу не принадлежит.

Привлечение регистратора к ответственности упростит жизнь правообладателям, пытающимся отсудить домен у киберсквоттеров, считает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич: если ответчика не найти, можно обязать регистратора аннулировать регистрацию домена.

Роль регистратора техническая, поэтому он не должен участвовать в судебных спорах по доменным именам в качестве ответчика или соответчика, возражает гендиректор регистратора Reg.ru Алексей Королюк. Регистратор не может влиять на выбор пользователем того или иного имени, поясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать