Статья опубликована в № 2841 от 27.04.2011 под заголовком: Чистка по запросу

Google согласился удалить пиратов из российского поиска

По просьбам российских правообладателей и без решения суда Google начала удалять из результатов поиска ссылки на пиратские ресурсы. Издатели и кинокомпании говорят, что такое решение Google им «зверски полезно»

Google вычистила из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), где размещены нелегальные копии книг, права на которые принадлежат «Эксмо», сообщило вчера издательство. Представитель российского офиса Google Алла Забровская это подтвердила. Среди ресурсов, которые попали в список «Эксмо», Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и такой известный сайт, как Torrentino.com. По словам гендиректора «Эксмо» Олега Новикова, Googlе исключила ссылки после жалобы издательства, оформленной в соответствии с американским законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Жалоба касалась книг таких популярных авторов, как Дина Рубина, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова и т. д. Если набрать в Google «скачать Устинова», поисковик сообщит о жалобе издательства и удалении ссылок. Впрочем, оставшихся ссылок достаточно, чтобы найти нелегальные версии книг. «Мы только начали процесс, это технически сложная работа, и мы будем постоянно пополнять список пиратских ссылок», – говорит Новиков.

По его словам, издатели недавно узнали о существовании такого механизма: «Только в марте во время слушаний в Общественной палате о проекте поправок в четвертую часть Гражданского кодекса представители поисковика признали, что такая возможность есть, а так Google ее не рекламирует». Google всегда исполняла требования DMCA, утверждает Забровская, и правообладатели постоянно используют механизм удаления нелегальных ссылок. Когда впервые Google удалила ссылки по просьбе российских правообладателей, она уточнить не смогла. Опрошенные «Ведомостями» эксперты вспомнили лишь, что в конце прошлого года из поиска была вычищена часть пиратских ссылок на копии фильмов «Елки» (студия «Базелевс») и мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица» (студия «Мельница» и компания СТВ). Исполнительный директор группы компаний «Базелевс» Андрей Громковский объясняет, что подавляющее большинство российских правообладателей не знают об этом механизме и, кроме того, Google лишь в последние пару лет заняла существенную долю в поиске в рунете.

Теперь «очистка» результатов поиска правообладателями пойдет быстрее, радуется основатель «Аймобилко» Сергей Белоусов, и издателям это будет «зверски полезно».

Многие люди находят пиратские копии через поисковики, указывает гендиректор «Литреса» Сергей Анурьев, особенно это касается не очень опытных пользователей. И пиратские сайты первыми выдаются в результатах поиска, добавляет руководитель проекта «Электронные и аудиокниги» АСТ Татьяна Плюта. Google пошла навстречу правообладателям (компания объявила о серьезном усовершенствовании системы работы по DMCA в конце прошлого года) в том числе и из-за того, что поисковику необходимы хорошие отношения с издателями по его книжному проекту, указывает руководитель одной из книжных компаний.

«Яндекс», самый популярный поисковик рунета, не спешит следовать примеру американского конкурента. «Google действует на основании законодательства США, в российском законодательстве подобных требований нет, – заявил представитель «Яндекса» Очир Манджиков. – Поэтому удаление произвольно взятых результатов поиска будет, по сути, цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации, гарантированного статьей 29 Конституции РФ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать