Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: Кто владеет «В контакте»

JPMorgan раскрыл совладельцев главной социальной сети рунета

Основатель «В контакте» Павел Дуров, участвовавший в продаже 7,44% ее акций компании Mail.ru Group, владеет 12% акций этой социальной сети, сообщил JPMorgan. А крупнейшим акционером «В контакте» остается Вячеслав Мирилашвили
А.Махонин

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

В отчете JPMorgan описана структура акционеров «В контакте» по завершении сделки с Mail.ru Group. Сейчас Mail.ru Group владеет 39,99% соцсети, а оставшиеся 60% разделены между ее основателем Павлом Дуровым (12%), его партнером Львом Левиевым (8%) и семьей Мирилашвили (40%). Близкий к акционерам «В контакте» источник уточняет: у Мирилашвили — 42%, а у Левиева — 6%. Это подтвердил знакомый с ними бизнесмен. Экономические доли акционеров совпадают с голосующими.

По данным ЕГРЮЛ, в 2007 г. (год основания «В контакте») Вячеслав Мирилашвили владел 60%, его дед Михаил — 10%, Левиев — 10%, а Дуров — 20%. С тех пор оба Мирилашвили продали Mail.ru Group 30%, Левиев — 4%, а Дуров — 8%. Сейчас весь пакет семьи Мирилашвили находится в руках Вячеслава, говорят два близких к акционерам «В контакте» источника.

В июле 2011 г. Mail.ru Group сообщила, что реализовала последний из опционов на покупку доли во «В контакте» — приобрела 7,44% за $111,7 млн. Одним из продавцом стал Дуров, следует из отчета JPMorgan. Это подтвердил «Ведомостям» близкий к участникам сделки источник. В день сообщения о сделке Дуров опубликовал в соцсети Instagram свое фото с неприличным жестом, подписав его: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «В контакте». Объяснять «Ведомостям» мотивы такого поступка Дуров не стал.

Но еще в феврале 2011 г. гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил в интервью Forbes, что стратегически правильно было бы контролировать «В контакте». Инвестбанки — организаторы IPO Mail.ru Group (состоялось в ноябре 2010 г.) предупреждали: будучи независимой, «В контакте» будет отбирать аудиторию у подконтрольных Mail.ru Group соцсетей «Одноклассники» и «Мой мир@Mail.ru». Так и случилось, свидетельствует недавний отчет Bank of America. Но Дуров сразу заявил: Mail.ru Group нечего рассчитывать на контроль во «В контакте». Вчера представитель соцсети Владислав Цыплухин отказался комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать