Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: Четче «Яндекса» и Google

Росреестр сфотографирует Россию четче «Яндекса» и Google

Росреестр создает крупнейший в России банк спутниковых снимков поверхности земли высокого разрешения. К концу 2012 г. ведомство планирует разместить на своем сайте фото более 5 млн кв. км территории страны – на порядок больше, чем показывают сейчас «Яндекс» или Google
Fotolia / PhotoXPress
Почем снимки. 19

миллионов квадратных километров составляет территория России

5-6

миллионов квадратных километров поверхности будут сфотографированы с высоким разрешением

600

миллионов рублей планирует потратить Росреестр в 2011–2012 гг. на снимки всей территории России

Приказ, регламентирующий использование спутниковых снимков в качестве основы государственного кадастра недвижимости (ГКН), подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, рассказал «Ведомостям» источник в министерстве и подтвердил замруководителя Росреестра (Минэкономразвития курирует его деятельность) Сергей Сапельников.

Документ предписывает сфотографировать с высоким разрешением (0,5 м в одном элементе изображения) все населенные пункты России, а также сельхозугодья. Такие снимки появились на рынке относительно недавно, около полутора лет назад, и позволяют рассмотреть то, что не видно на снимках более низкого разрешения: заборы, свалки, места точечных дорожных работ, отмечает Сапельников. «Наложив на такой снимок кадастровую сетку, можно, например, понять, что угол соседского дома расположен на вашем участке, и начать преследовать застройщика за самострой», – объясняет он.

Конкурсы на закупку снимков из космоса Росреестр планирует объявить в ближайшие месяцы (см. врез). Для граждан и организаций, не планирующих использовать снимки в коммерческих целях, они будут доступны на портале Росреестра бесплатно, обещает Сапельников.

Спутниковые снимки на сайте Росреестра есть и сейчас – но их разрешение не превышает 15–20 м на элемент изображения.

$10 за 1 кв. км – такова сейчас цена архивного спутникового снимка высокого разрешения, рассказывает гендиректор дистрибутора картографического ПО Data+ Алексей Ушаков. Свежий снимок может стоить минимум вдвое дороже, но при планируемых Росреестром объемах закупок возможны значительные скидки, так что предусмотренные ведомством 600 млн руб. – реалистичный бюджет, считает он.

Крупнейшие на российском рынке интернет-ресурсы, демонстрирующие снимки Земли из космоса, – поисковики «Яндекс» и Google. Но территория, которую Росреестр планирует охватить снимками высокого разрешения, как минимум в 10 раз превышает ту, которую покрывают эти компании.

Сейчас на «Яндекс.Картах» (снимки из космоса интегрированы в этот сервис) размещены детальные спутниковые снимки России (разрешение – 1 м на элемент изображения) общей площадью более 500 000 кв. км, говорит представитель «Яндекса» Очир Манджиков.

Аудитория «Яндекс.Карт», по данным TNS, в июне составила 13,2 млн пользователей (данные по Google Maps TNS не приводит). Портал Росреестра в июне посетили около 930 000 уникальных пользователей, а с появлением там снимков высокого разрешения ежемесячная посещаемость возрастет до 6–9 млн, надеется Сапельников.

Оттока трафика с «Яндекс.Карт» не будет, уверен Манджиков: пользователи ходят на «Яндекс.Карты» не только ради спутниковых снимков, им нужен целый комплекс сервисов – пробки, схемы и панорамы городов, транспортные и автомобильные маршруты, поиск организаций и т. п. «Яндекс» открыт для сотрудничества с Росреестром, отмечает Манджиков. Представители Google на запрос «Ведомостей» не ответили.

Участвовать в конкурсе Росреестра хотел бы дистрибутор спутниковых снимков «Сканэкс», у которого уже есть актуальные детальные снимки территории многих населенных пунктов и объектов инфраструктуры, говорит представитель компании Надежда Пупышева. «Сканэкс» готов предоставить и самые свежие снимки интересующих Росреестр территорий, добавляет она. Другой дистрибутор снимков, «Совзонд», примет решение об участии в конкурсе после изучения условий, говорит первый заместитель гендиректора Михаил Болсуновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать