Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Ozon дорос до $100 млн

Российский интернет-магазин получил рекордные инвестиции

Российский интернет-магазин Ozon.ru привлек $100 млн инвестиций от трех фондов и известного японского онлайн-ритейлера Rakuten. Это крупнейшая инвестиция в электронную коммерцию в России
ИТАР-ТАСС

Сто миллионов долларов в Ozon.ru вложили фонды ru-Net Леонида Богуславского, Index Ventures, Alpha Associates и японский онлайн-ритейлер Rakuten, рассказала «Ведомостям» гендиректор Ozon.ru Маэль Гавэ. Первые два уже вкладывали деньги в Ozon.ru. В этот раз ru-Net стал ведущим инвестором, вложив не менее половины средств, и получил «существенную» долю, говорит инвестбанкир, близкий к участникам сделки.

По словам Гавэ, более $95 млн пошло в компанию, которая продала допэмиссию, остальное получили миноритарии. Основной владелец Ozon.ru – Baring Vostok Private Equity Fund (около 60% до нынешней сделки) не продавал свою долю, сказала «Ведомостям» старший партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. Она говорит, что все инвесторы нового раунда получили миноритарные доли.

«Компания оценена выше, чем мы ожидали», – рассказывает Гавэ, но оценку не называет. Исходя из оборота в 4,5 млрд руб. в 2010 г. и мультипликаторов похожих компаний (Amazon, eBay, Salesforce) Ozon.ru можно оценить в $564 млн, подсчитал эксперт «Финама» Леонид Делицын. Но если Ozon.ru убыточен или малоприбылен, то сделка могла пройти с дисконтом до 30% – по цене $395 млн. Источник в одной из интернет-компаний раньше рассказывал «Ведомостям», что Ozon.ru рассчитывает на оценку в $400 млн.

$100 млн – самые крупные частные инвестиции в российской электронной торговле, говорит Гавэ. С ней согласен основатель торговой площадки Wikimart Максим Фалдин: последние крупные инвестиции в $55 млн в апреле получил онлайновый шопинг-клуб KupiVIP.

Японская Rakuten – одна из лучших компаний на рынке электронной коммерции в мире, она очень агрессивна с точки зрения экспансии на международные рынки, рассказывает Фалдин. Это стратегический инвестор, который обычно не выходит из приобретенных активов, а только увеличивает долю. По словам Гавэ, Rakuten поделится с Ozon.ru своим опытом в области онлайн-коммерции. Например, у нее выстроена целая система обучения партнеров, внедрение которой помогло бы и Ozon.ru.

По словам Гавэ, привлеченные средства Ozon вложит в строительство логистических центров, оборудование; компания увеличит складские запасы, расширит ассортимент (например, может начать продавать одежду). Также инвестиции требуются проекту Ozon Travel.

Представители Alpha Associates, Index Ventures и Rakuten не ответили на вопрос «Ведомостей», представитель ru-Net отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать