Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: 1С нашла инвестора

Baring Vostok купил 9% производителя программного обеспечения «1С»

Фонд Baring Vostok приобрел 9% акций одного из крупнейших российских разработчиков делового софта – 1С. Сделка могла обойтись инвестору примерно в $200 млн
ИТАР-ТАСС
Нарастила долю. 26%

российского рынка интегрированных систем управления предприятием занимала 1С в 2010 г. (оценка IDC). В денежном выражении это $168,8 млн. 1С сохранила 2-е место после SAP (50,5% рынка) и по-прежнему опережала Oracle (8,2%). Годом ранее IDC оценивала долю 1С в 22,3%.

ЗАО «1С»

софтверная компания. Контролирует несколько десятков разработчиков и дистрибуторов делового софта, компьютерных игр и др. Основатель - Борис Нуралиев, акционеры - физические лица Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г.): выручка – 1,18 млрд руб., чистая прибыль – 353,6 млн руб.

Фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV инвестировал в группу компаний 1С, объявило руководство софтверной компании в субботу на партнерском семинаре. Об этом «Ведомостям» рассказал один из участников мероприятия. Факт сделки подтвердили представитель 1С Алексей Харитонов и старший партнер фонда Baring Vostok Елена Ивашенцева. По словам Харитонова, Baring Vostok инвестировал в новую компанию, на базе которой 1С консолидировала активы: вкладом 1С стали сами эти активы, а фонд внес денежные средства и получил около 9%. Остальные 91% контролирует ЗАО «1С».

В полной собственности ЗАО остался лишь бизнес, связанный с лицензированием и работой с гостайной, уточняет Харитонов. За исключением этого направления, новая компания контролирует весь бизнес 1С, добавляет Ивашенцева. Сумму сделки ни одна из сторон не раскрывает.

1С обещает использовать привлеченные средства для дальнейшего развития, приобретений и расширения структуры совместных предприятий. Как правило, Baring Vostok является долгосрочным инвестором, и в случае с 1С тоже, добавляет Ивашенцева.

Кроме этого 1С и Baring договорились о создании пула опционов на акции головной компании, часть которого ежегодно будет предоставляться ключевым сотрудникам 1С, партнерам по совместным бизнесам и франчайзи, играющим стратегическую роль в развитии группы.

О переговорах между основателями 1С и Baring участники IT-рынка и менеджеры инвесткомпаний рассказывали «Ведомостям» еще в 2009 г. Базовые документы по сделке были подписаны, по сведениям некоторых из них, весной 2011 г. Два года могло потребоваться на реорганизацию 1С, предполагает менеджер крупного инвестбанка: раньше бизнес компании был рассредоточен по множеству совместных предприятий и нуждался в централизации.

Финансовый показатель 1С называет только один – динамику изменения оборота, который в 2010 г. прибавил 20%. В 2010 г. совокупный оборот группы 1С составил $608 млн, сообщало в конце сентября агентство «РИА Новости» со ссылкой на материалы компании (эту оценку «Ведомостям» подтвердил менеджер, близкий к участникам сделки), а в 2011 г. его планируется увеличить на 26% до $768 млн. Капитализация основных конкурентов 1С – SAP и Oracle – в пятницу составляла 3,41 и 4,1 показателя выручки за предыдущие 12 месяцев соответственно. Если применить соответствующие мультипликаторы к 1С, то ее оценка может варьироваться от $2,07 млрд до $2,49 млрд, а стоимость доли Baring – от $186 млн до $224 млн.

Значение мультипликатора определяется, с одной стороны, масштабом бизнеса, а с другой – динамикой его роста, объясняет старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Выручка 1С на два порядка меньше, чем и у Oracle, и у SAP; по темпам роста 1С находится на уровне SAP (+19% в 2010 г.), но уступает Oracle (благодаря покупке Sun Microsystems увеличила выручку на 33%). «В качестве первого приближения» 1С можно оценить в три-четыре выручки, допускает Голубева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать