Статья опубликована в № 2996 от 06.12.2011 под заголовком: В iPhone с черного хода

"Яндекс" зайдет в iPhone с черного хода

«Яндексу» не удается встроить свой поиск как основной в устройства Apple, продаваемые в России. В качестве альтернативы он выпускает поисковое приложение для iPhone и iPad
  • Анастасия Голицына

До конца года «Яндекс» запустит поисковое приложение для iPhone, а в 2012 г. – для iPad, рассказал его представитель Очир Манджиков. Это уже десятое приложение для операционной системы iOS, но одно из самых важных – оно поможет быстро находить сайты в интернете, узнавать прогноз погоды, курс валют, настраивать закладки. Задача – дать простой и удобный доступ к поиску и сервисам «Яндекса», говорит Манджиков.

В последнее время «Яндекс» пытается наращивать присутствие в мобильных устройствах. Недавно он договорился установить свой поиск в качестве основного в смартфонах Samsung с операционной системой bada и в Nokia с Windows Phone 7 и с Symbian. А вот в смартфонах и планшетных компьютерах c iOS и Android основным является поиск от Google. Популярность операционной системы Android растет, и это уже начинает влиять на доли поисковиков. По данным «Связного», в России доля Android за девять месяцев 2011 г. утроилась по сравнению с тем же периодом 2010 г. – до 27%. Доля iOS выросла с 1 до 5%. Благодаря росту популярности Android и браузера Chrome доля Google на рынке интернет-поиска в России с января по ноябрь выросла на 3,5 п. п. до 25,4%, а «Яндекса» – упала на 3,6 п. п. до 60,8%. Чтобы попасть в устройства с системой своего основного конкурента Google, «Яндекс» приобрел разработчика оболочки для мобильных операционных систем SPB Software.

С Apple «Яндекс» тоже ведет переговоры, но пока безуспешно, слышал сотрудник крупной интернет-компании. Представитель Apple это не комментирует. «Яндекс» ведет переговоры со всеми производителями мобильных устройств, но договориться с Apple сложнее всего, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: у устройств Apple нет встроенной клавиатуры, поэтому они не локализуются для конкретной страны, а делать специальную «прошивку» (как с операторскими телефонами) Apple согласится, только если ей предложат большой и выгодный контракт.