Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: Qiwi – почтой

Qiwi собирается стать конкурентом «Почты России»

Фонд iTech Capital, основанный совладельцем Qiwi Андреем Романенко, бывшим партнером Mint Capital Глебом Давидюком и несколькими выходцами из DST, совместно с польской Integer.Pl и Qiwi создает в России альтернативную сеть почтовой доставки
  • Игорь Цуканов,
  • Валерий Кодачигов

На прошлой неделе заработал проект Qiwi Post, учрежденный Integer.Pl, российской Qiwi и iTech Capital, сообщил iTech Capital. Уже установлены 15 почтоматов у крупных торговых центров и гипермаркетов в Москве и административных центрах Московской области, до конца марта 2012 г. их станет 40, рассказал «Ведомостям» президент Integer.Pl Рафаль Бржоска. А всего в 2012 г. Qiwi Post установит 400 таких автоматов в 20 крупнейших городах России, в том числе в Москве – 100.

Почтомат представляет собой автоматизированный терминал с 72 ячейками разной емкости, в которые доставляются почтовые отправления и заказы – например, из интернет-магазинов. Получив sms-уведомление о доставке, пользователь приходит к почтомату и, на месте оплатив доставку, открывает ячейку и забирает заказ. Оплата производится через процессинговую систему Integer.Pl, российская Qiwi пока участвует в проекте только брендом, говорит ее представитель Александра Высочкина; кроме того, на счет в «Qiwi кошелек» будет перечисляться сдача с суммы, внесенной в почтомат. Но в будущем интеграция может стать более плотной, рассчитывает она.

Заказы по Москве Qiwi Post будет доставлять сама, говорит Бржоска; на более дальние расстояния – с помощью курьерских компаний. С какими интернет-магазинами уже работает Qiwi Post, он не уточняет, говорит лишь, что переговоры ведутся более чем с 20. Например, в них участвует «Белый ветер цифровой», сообщил его представитель.

Все три участника проекта – Integer.Pl, iTech Capital и Qiwi – совладельцы Qiwi Post, но денежные средства вкладывают только польская компания и iTech Capital, рассказывает Романенко (Qiwi получила долю в обмен на право использовать бренд). За три года в проект будет вложено до $30 млн, якорный инвестор – Integer.Pl, говорит Бржоска. У iTech Capital и Qiwi меньшие пакеты, но со временем iTech Capital вправе увеличить долю до 50%.

Почтоматы Qiwi Post будут востребованными, не сомневаются собеседники «Ведомостей». Во-первых, ими можно пользоваться в любое время суток, в том числе вечером и ночью, когда согласно польской статистике забирают товары более 40% заказчиков. Во-вторых, на базе почтоматов можно организовать до 30 дополнительных услуг – от пересылки посылок между частными лицами до починки мобильных телефонов, рассказывает Бржоска. В Польше, по его словам, в 2011 г. пользователи почтоматов Integer.Pl совершили более 4 млн транзакций.

Ozon.ru работает с почтоматами Logibox и этот канал доставки пользуется популярностью, говорит руководитель цифровых продаж интернет-магазина Михаил Осин (у Logibox 80 почтоматов в 50 городах России, в 2012 г. компания планирует довести их число до 1000). Почтомат – близкий аналог классического пункта выдачи заказов, зато им можно пользоваться в любое удобное время и не приходится стоять в очереди, добавляет Осин.

Почтоматы тестирует и принадлежащий «Почте России» оператор экспресс-доставки EMS Russian Post – пока, правда, таких терминалов установлено всего два, в Москве и Петербурге, рассказывает сотрудник пресс-службы почты. Технология их работы такая же, как у Qiwi Post, забрать заказ можно в течение пяти дней (потом еще месяц он хранится в сортировочном центре EMS Russian Post). В 2012 г. EMS Russian Post планирует установить еще несколько десятков почтоматов. А альтернативных участников этого сегмента рынка почта рассматривает как потенциальных партнеров: едва ли кто-то сможет наравне конкурировать с федеральной почтовой сетью с ее масштабами и расстояниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать