Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Экономный инвестор

МТС почти построилась

С 2013 г. МТС сокращает уровень капвложений с нынешних 20 до 15–18% от выручки. Сети мобильной связи третьего поколения (3G) будут уже построены, а создание сетей LTE обещает оказаться не слишком затратным

  • Олег Сальманов
М.Стулов / Ведомости
ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор связи. Основной акционер – АФК «Система» (53%). Капитализация (NYSE) – $17,55 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $12,3 млрд, чистая прибыль – $1,44 млрд.

В этом году МТС завершает строительство 3G-сетей и затем планирует снизить отношение капзатрат к выручке, рассказал вчера ее президент Андрей Дубовсков. В 2012 г. инвестиции МТС сохранятся на уровне 20–22% от выручки: предстоит достроить сети 3G и модернизировать дочернюю МГТС – перевести ее на технологию широкополосного доступа GPON, напомнил Дубовсков. Эта модернизация завершится в 2013 г. и обойдется примерно в 50 млрд руб.

В этом году Роскомнадзор обещает провести конкурс на частоты для строительства федеральных сетей 4G по технологии LTE. Строительство каждой такой сети обойдется – с учетом расходов на конверсию частот – в 85,7 млрд руб., оценивал летом 2011 г. консорциум «Союз LTE» (в нем участвуют «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»). Но для оператора, у которого уже есть действующие сети GSM и 3G, вложения в LTE будут не слишком велики, ожидает Дубовсков.

Рынок рассматривает высокие капзатраты как один из основных рисков для мобильного бизнеса, поэтому прогноз МТС по снижению доли инвестиций в выручке должен порадовать инвесторов, говорится в отчете аналитиков «ВТБ капитала».

Капзатраты МТС в 2011 г. составили $2,6 млрд, почти как годом ранее ($2,65 млрд). Основная их часть пришлась на 3G и модернизацию фиксированных сетей широкополосного доступа в регионах. На конец 2011 г. в 3G-сети МТС действовало около 23 000 базовых станций. У «Мегафона», по словам его представителя Дмитрия Смиркина, сейчас работает около 26 000 базовых станций 3G и оператор планирует продолжать инвестировать, в частности, в строительство оптоволоконных линий до базовых станций, чтобы повысить среднюю скорость мобильного доступа (сейчас – около 2 Мбит/с). МТС, по словам ее вице-президента по операционным вопросам Александра Поповского, планирует к концу 2012 г. довести удельный вес базовых станций, подключенных к широкой полосе, до 85%.

Представитель «Вымпелкома», который обещает отчитаться за IV квартал 2011 г. сегодня, отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать