Статья опубликована в № 3059 от 14.03.2012 под заголовком: Сюрприз для Михалкова

У Михалкова вновь хотят отобрать процент

Дагестанский исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов через суд доказал, что Российский союз правообладателей (РСП) режиссера Никиты Михалкова зарегистрирован незаконно. А стало быть, не имеет права собирать авторские отчисления с производителей техники
М. Шеметов / ИТАР-ТАСС

Акушинский районный суд Республики Дагестан 2 марта признал незаконной регистрацию организации РСП в Минюсте (решение суда есть в «Ведомостей»). Иск с этим требованием подал певец Курбанмагомедов, рассказал «Ведомостям» юрист Российского общества по смежным правам (РОСП), представляющего интересы исполнителя, Азамат Шапиев. Курбанмагомедов указывал, что в соответствии с Гражданским кодексом получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а также аудиовизуальных произведений, а среди учредителей РСП правообладателей практически нет.

По данным ЕГРЮЛ на момент регистрации 21.12.2009, учредителями РСП выступили Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Союз кинематографистов России (председатель – Никита Михалков), а также Николай Денисов, Леонид Верещагин и Александр Клевицкий.

Претензии истца оправданны – как следует из решения суда, сам устав РСП предполагает, что членами общества должны быть только правообладатели, указывает юрист «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

РСП, президентом которого является Михалков, осенью 2010 г. по итогам конкурса получил право собирать в пользу правообладателей авторские отчисления с производителей и импортеров аудио- и видеоаппаратуры и носителей информации. Установленный правительством размер вознаграждения – 1% от стоимости оборудования. До 15% сборов РСП может использовать на собственные нужды. В 2011 г. РСП планировал собрать $100 млн, к ноябрю было собрано всего 10–15%. Крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказываются платить, признавало руководство общества.

«Решение суда абсурдное и не соответствует букве закона», – убежден заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский. Союз будет оспаривать решение суда, заявил он.

«Это дело из разряда судебных казусов», – считает Владимир Энтин, адвокат МКА «Клишин и партнеры». Спорен сам вопрос подачи иска Курбанмагомедовым: непонятно, каким образом регистрация РСП нарушила его права, указывает адвокат: «С таким же успехом он мог бы оспаривать закономерность избрания папы римского». Прямого нарушения прав Курбанмагомедова нет, однако он имел право обратиться в суд как правообладатель, возражает Алина Топорнина, адвокат юркомпании «Юков, Хренов и партнеры». Из текста судебного решения следует, что регистрация РСП была совершена с нарушениями и другая сторона не представила никаких доказательств обратного, указывает она.

Непонятно, как производителям и импортерам электроники платить сборы в такой ситуации, говорит представитель отраслевой ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Тема авторских сборов изначально обрастает интригами и скандалами, явно, что прозрачного и эффективного механизма создать не удалась, поэтому правительству стоило бы упразднить эту нежиснеспособную схему, считает Гуськов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать