Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Столичный пилот LTE

В Москве появилась первая сеть связи четвертого поколения

В Москве запущена в эксплуатацию мобильная связь четвертого поколения. Правда, пока она работает в пилотном режиме и на нестандартной частоте
А.Махонин / Ведомости

Принадлежащая предпринимателю Евгению Ройтману группа компаний «Антарес» запустила в тестовом режиме первую в Москве сеть четвертого поколения мобильной связи (LTE), рассказал представитель компании. Корреспондент «Ведомостей» убедился в том, что сеть работает, скорость доступа при работе в сети LTE «Антареса» превышала 80 Мбит/с.

Компании «Антареса» в 2008 г. получили частоты 1900–1920 МГц «для построения сетей подвижной радиосвязи» по всей России. В 2010 г. по предложению Роскомнадзора Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) аннулировала свое же решение об их выделении, но в марте 2011 г. компании добились отмены этого решения в суде.

«Антарес» собирается вложить в развитие LTE-сети в России $400–500 млн. По словам Ройтмана, переговоры о финансировании с одним из банков близки к завершению. Переговоры о строительстве сети идут с компанией «Инфра инжиниринг», которая сейчас строит аналогичную по топологии 3G-сеть «Скай линка», говорит источник в «Антаресе». Представитель «Инфры» подтвердил факт переговоров, но договоренностей с «Антаресом», по его словам, пока нет.

Диапазон «Антареса» хотя и специфицирован для LTE, пока не планируется для ее внедрения в Европе; строительство сети потребует больших затрат на адаптацию оборудования и «Антаресу» будет сложно окупить его, считает R&D-менеджер одного из сотовых операторов. Эти частоты уже распределены под LTE во многих европейских странах, например в Германии, возражает представитель «Антареса». Кроме того, оборудования для этого диапазона в скором времени будет очень много – в нем работает сеть китайской China Mobile, которая недавно объявила, что планирует развивать на этих частотах LTE, поставив в 2012 г. в Китае 20 000, а в 2013 г. – до 200 000 базовых станций, говорит он.

Запустить сеть в коммерческую эксплуатацию «Антарес» обещает до конца 2012 г. В ночь на 15 апреля переключить свою сеть WiMax в Москве на технологию LTE обещает «Скартел» (бренд Yota). На модернизацию сети он потратил $60 млн. В первом полугодии 2012 г. «Мегафон» планирует предоставлять LTE в Москве на сети «Скартела», говорит его представитель Юлия Дорохина. LTE-сеть в столице уже построила и МТС, потратив на это $50 млн, но запустить ее она сможет после проведения конкурсов на LTE-частоты. А «Вымпелком» в случае победы в конкурсе на LTE-частоты готов быстро развернуть в Москве первый фрагмент сети – значительная часть оборудования уже готова к работе в стандарте LTE, говорит представитель оператора Анна Айбашева.

Ройтман участвовал во многих проектах в области беспроводной связи в России и за рубежом. Его «Доминанта» и «Колангон» развивали цифровое телевидение в стандарте DVB-H и DVB-T в Москве – компании были проданы «Вымпелкому», но в начале 2012 г. Ройтман выкупил их обратно. Он участвует в WiMax-проекте Freshtel – в 2011 г. Ройтман вышел из «Интерпроекта», работающего под этим брендом в России, но стал акционером материнской компании «Интерпроекта» и «Украинских новейших технологий», работающих под брендом Freshtel в Киеве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать