Статья опубликована в № 3078 от 10.04.2012 под заголовком: «Орион» послал сигнал инвестору

"Орион экспресс" послал сигнал инвесторам

Владельцы оператора спутникового телевидения «Орион экспресс» намерены привлечь в компанию стратегического инвестора. Предложение об участии в уставном капитале «Ориона» получила, в частности, МТС
М.Стулов / Ведомости
ООО «Орион экспресс»

оператор спутникового ТВ. акционеры: Фондсервисбанк (50%), Юрий Хитров (50%). Выручка (2010 г., данные компании) – около 800 млн руб.

Предложения приобрести долю в уставном капитале «Орион экспресса» направлены ряду компаний, в том числе крупнейшим сотовым, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к оператору. Такие предложения направлялись МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону», переговоры с ними на разных стадиях, подтвердил управляющий директор холдинга «СТК «Союз» (основной акционер Фондсервисбанка, владеющего 50% «Орион экспресса») Александр Каплинский. На первом этапе речь может идти о продаже инвестору блокпакета с правом впоследствии увеличить долю до контроля, а в перспективе инвестор может довести пакет и до 100%, говорит он. Но пока никаких конкретных предложений от потенциальных инвесторов владельцы «Орион экспресса» не получали, добавляет владелец других 50% уставного капитала Юрий Хитров.

Всего оператора можно оценить не менее чем в $250–300 млн, считает источник, близкий к одному из совладельцев.

МТС получила инвестиционный меморандум и анализирует предложение, говорит ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Переговоры с МТС сейчас не ведутся, утверждает Хитров. Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев.

Владельцы «Орион экспресса» не впервые пытаются привлечь стороннего инвестора. В 2009–2010 гг. они вели переговоры с «Ростелекомом»: тот даже получил опцион на покупку блокпакета, но затем вышел из переговоров, так как владельцы «Орион экспресса» оказались не готовы уступить контроль, объяснял президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

В 2011 г. «Орион экспресс» нарастил абонентскую базу более чем вдвое, с точки зрения динамики это лучший результат среди операторов спутникового ТВ, говорит аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. Преимуществом «Орион экспресса» она называет доступность его телесигнала на Дальнем Востоке («Триколор ТВ» и «НТВ-плюс» там не работают). МТС же третий в стране оператор платного ТВ по количеству подписчиков (почти 3 млн на конец 2011 г.). Принадлежащие МТС сети кабельного ТВ или IPTV развернуты в крупных городах и ей могло бы быть интересно расширить телевещание на всю страну, считает Крылова. Но $380–460 за абонента – так оценивают компанию ее владельцы – высокая цена, обычно подписчик оценивается примерно в $300, замечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать