Персональные технологии: Смартфон в роли пишущей машинки


Этот абзац я набрал на iPhone, но без помощи виртуальной клавиатуры. Я надиктовал текст, используя функцию распознавания речи.

Следующий абзац введен таким же образом, но на смартфоне под управлением операционной системы Android; опять-таки, я использовал только голосовой ввод.

Затем я скопировал оба абзаца со смартфонов и перенес их на компьютер. Обычно системы голосового ввода информации пользуются не слишком хорошей репутацией, однако мне пришлось внести в надиктованный текст гораздо меньше правок, чем можно было бы предположить. В первом абзаце я лишь добавил пропущенную запятую, а во втором – изменил регистр у буквы «a» в слове Android, сделав ее прописной. Я постоянно пользуюсь виртуальными клавиатурами, но процесс голосового ввода оказался более быстрым и точным, чем печатание экранными клавишами.

Полагая, что голосовая надиктовка текста может оказаться полезной для множества людей, я основательно протестировал эту функцию на смартфонах Samsung Galaxy Nexus и Apple iPhone 4S. В ряде случаев результат оказывался совершенно неудовлетворительным, но в очень многих приложениях системы распознавания голоса показали себя на удивление хорошо.

Если вам надо набрать сравнительно короткий текст – скажем, электронное письмо, пост в твиттере или примечание, – то на обоих устройствах задача решается быстрее и качественнее с помощью диктовки (правда, я не проводил сравнение с телефонами, оснащенными физической клавиатурой). Для набора длинных текстов – как на клавиатуре, так и голосом, – телефон вообще не самое подходящее устройство. Диктовать лучше в тишине, хотя и в довольно шумных местах вроде магазинов, кафе и автомоек результат обычно получался неплохой.

Я тестировал не столько функцию голосового управления Siri в iPhone или ее аналог в Android – меня интересовала более простая функция диктовки, скрывающаяся за значком с изображением микрофона. Во многом эти функции на двух платформах похожи. Когда система предлагает вам экранную клавиатуру, вы просто нажимаете на «микрофон» и наговариваете текст. Телефон пересылает звуковые данные на удаленный сервер, где они быстро преобразуются в текст, который и отображается на экране. Ошибки исправляются уже с помощью клавиатуры.

Сервис распознавания речи, встроенный в Android, поддерживает 40 языков и диалектов, в iPhone 4S пока распознаются только английский, французский и немецкий языки, хотя Apple обещает уже в этом году добавить китайский, корейский, итальянский и испанский. Еще одно преимущество Android – удобство исправления ошибок. Зато система Apple лучше работает в шумных местах и лучше идентифицирует имена собственные.

В целом обе системы произвели хорошее впечатление, и я могу порекомендовать их владельцам телефонов для ввода текстов небольшого размера. Правда, надо учитывать, что надиктованный вами текст отправляется на сервер в интернете и кого-то это может смутить.